Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал нарушением международного права последние рекомендации ЕС по выдаче въездных виз жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами.


Как передаёт ТАСС, дипломат также посчитал политику Евросоюза в данном отношении проявлением двойных стандартов. Чижов подчеркнул, что европейская инициатива является рекомендацией, а не правилом.

Напомню, что это уже вторая волна подобных рекомендаций, первая была связана с паспортами крымчан. И на сегодняшний день, насколько я помню, рекомендациям по ним следуют отнюдь не все страны Евросоюза, — отметил постпред.

В начале октября Еврокомиссия создала руководство, в котором разъясняются правила обработки визовых заявлений от жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, сообщал News.ru. Документ был разослан во все страны ЕС. Согласно руководству, жители ДНР и ЛНР могут обращаться за европейскими визами только в консульства на территории Украины. Эти правила подготовлены в связи с необходимостью идентификации российских паспортов, которые выдаются в Донбассе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен