16+

Чехия обвинила Россию в заговоре против болгарского бизнесмена

01:07, 19 апреля 2021
Фото: unsplash.com

Спецслужбы России планировали взорвать боеприпасы не в 2014 году в Чехии, а позже — в Болгарии, заявил глава МВД Чехии Ян Гамачек. Он уверен, что это связано с покушением на предпринимателя Эмилиана Гебрева, которого ранее отравили.


По словам Гамачека, российские спецслужбы не хотели взрывать склад боеприпасов в Моравии в 2014 году. Они якобы планировали сначала доставить оружие Гебреву.

Самого бизнесмена в 2015 году отравили, но он выжил. Суд в Болгарии обвинил в покушении трёх россиян, пишет «Интерфакс».

Глава МВД Чехии заявил местному радио, что у полиции страны достаточно данных, указывающих на причастность российских спецслужб к взрыву в 2014 году.

Также СМИ Чехии пишут, что склад, о котором сообщил Гамачек, как раз принадлежал Гебреву. Он продавал оружие киевским властям.

Ранее Прага выслала 18 российских дипломатов, которые якобы занимались разведывательной деятельностью, прикрываясь своим статусом. Их обвинили в причастности к взрыву на складе в 2014 году.

Вечером в воскресенье, 18 апреля, стало известно, что 20 сотрудников посольства Чехии должны покинуть РФ до конца 19 апреля. Москва их объявила персонами нон грата, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2