16+

Боррель заявил о поддержке Евросоюзом Чехии в её конфликте с Россией

00:28, 22 апреля 2021
Жозеп Боррель Жозеп Боррель Фото: European Union/XinHua/Global Look Press

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз поддерживает действия Чехии в её усилиях по привлечению к ответственности виновных во взрывах во Врбетице в 2014 году. По его словам, также ЕС осуждает непропорциональную реакцию Москвы.


При этом Россию дипломат призвал воздерживаться от деятельности, «угрожающей безопасности и стабильности в Европе», сообщает РИА Новости.

Говоря о взрывах на военном складе во Врбетице, Боррель отметил, что «подрывные действия российских спецслужб против интересов и безопасности ЕС и стран-членов и впредь будут встречаться с твёрдой решимостью, в том числе на уровне Евросоюза».

ЕС крайне серьёзно относится к выводам чешских властей, основанным на тщательном расследовании причастности сотрудников российских спецслужб, — подчеркнул дипломат.

Ранее NEWS.ru сообщал, что сенат Чехии предложил правительству расторгнуть договор о дружеских отношениях с Россией. В рамках этого предложено оставить в Праге только одного российского посла, остальных сократить. За выдвинутое предложение о расторжении дружеских отношений с РФ проголосовали 67 из 72 бывших на заседании сенаторов. Они также поддержали решение кабмина выслать 18 российских дипломатов и осудили ответную высылку 20 своих сотрудников МИД.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2