Совет министров Бельгии принял решение поставить Киеву 10 подводных беспилотников и две мобильные лаборатории, заявила глава Минобороны страны Людивин Дедондер. В интервью газете Le Soir она уточнила, что Брюссель также отправит около 100 инструкторов для обучения солдат ВСУ в рамках тренировочной миссии ЕС. Решение о поддержке украинских войск согласовали еще 25 ноября.

По словам Дедондер, с помощью данных беспилотников можно искать взрывоопасные подводные объекты. Мобильные лаборатории, как указала глава бельгийского военного ведомства, могут быть развернуты рядом с местом, где произошел инцидент химического, бактериологического, радиологического или ядерного характера, а также в зонах бедствия.

Ранее в пресс-службе Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден поручил главе Госдепа Энтони Блинкену направить до $400 млн на военную поддержку Украины. При этом Пентагон сообщил, что в новый пакет помощи вошли противорадиолокационные ракеты HARM, а также боеприпасы для ЗРК NASAMS и РСЗО HIMARS.

До этого премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил, что Стокгольм предоставит Украине военную помощь на сумму 3 млрд крон ($286,98 млн) и гуманитарную помощь объемом 720 млн крон ($69 млн). По его словам, это самый крупный единоразовый пакет помощи Украине.