16+

Бельгия арестовала активы россиян в рамках дела Магнитского

10:59, 31 мая 2021
Фото: pixabay.com

Власти Бельгии и Латвии арестовали активы двух россиян в рамках дела об отмывании денег, в ходе которого умер российский аудитор Сергей Магнитский. Об этом пишет EuObserver.


Власти двух стран наложили арест на активы россиян Сергея Медведева и Ирины Тёркиной. Судья Бруно де Хус изъял около 400 тысяч фунтов стерлингов из доходов от продажи квартиры в бельгийском городе Антверпен. Официальные лица уже подтвердили арест активов. Местонахождение россиян на данный момент неизвестно.

Юрист Карел де Меэстер заявил в разговоре с журналистами, что судью попросили назначить проведение дополнительного расследования в рамках дела об отмывании денег. Отмечается, что проданная россиянами квартира была шикарным дуплексом в старинной части бельгийского города.

Сергей Магнитский — российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован и умер в изоляторе «Матросская Тишина». Арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов и выводу денег из страны, организованные российскими чиновниками. Власти Российской Федерации это отрицают и считают Магнитского причастным к коррупции.

«Акт Магнитского», изначально предусматривавший применение санкций в отношении должностных лиц России, виновных в нарушении прав человека на родине, с 2016 года стал распространяться и на другие страны. Позднее «законы Магнитского» были приняты в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, также подобные законопроекты рассматриваются ещё в нескольких странах.

Ранее стало известно, что в апреле 14 россиян попали под санкции Великобритании из-за дела Сергея Магнитского.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2