Мировые центробанки запасаются золотом. В III квартале они закупили рекордное с 2015 года количество драгоценного металла — более 148 тонн. Львиную долю рекорда обеспечили Россия и Турция: 92 тонны и 18,5 тонны соответственно. На сегодняшний день общая стоимость золотых запасов российского ЦБ превышает 2 тысячи тонн.

Станет ли золото гарантом безопасности страны в случае новых санкций и насколько оно защищено от американских рычагов давления — в этих вопросах разбирался News.ru.

Согласно статистике, ЦБ РФ перешёл к увеличенной закупке золота ещё в 2014 году, после того как были введены первые санкции против Москвы, на тот момент ещё связанные с Украиной. По размеру золотого запаса Россия в 2017 году обошла Китай.

Зампред Банка России Дмитрий Тулин заявлял, что золото является 100-процентной защитой от правовых и политических рисков. А в свете последних угроз со стороны Конгресса США, который неоднократно объявлял о желании введения дополнительных санкций, накладывающих запрет на долларовые операции и операции с госдолгом РФ, появилась необходимость иметь защищённые от ареста активы.

Уход от бумажных денег

Как пояснил трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын, в настоящее время в мире есть все предпосылки для возникновения экономического коллапса и краха существующей банковской экономической системы. Это неконтролируемая эмиссия денежных средств разных стран, увеличение процентных ставок, торговые войны, стремительный рост цен на энергоносители, геополитическая напряжённость.

«Поэтому правительство многих стран, понимая все последствия от происходящего, заранее готовится и скупает золото», — говорит Лисицын.

По его словам, бумажные деньги будет постоянно съедать инфляция, ценные бумаги в случае кризиса резко упадут в цене, а зарубежные вклады могут быть арестованы, конфискованы или заморожены. В этом случае физическое золото, держащееся в хранилищах Центробанка, — самое надёжное вложение в будущее для стабильного существования государства, и этот актив страна сама контролирует.

«Не стоит забывать, что золото считается безрисковым активом, который при существующей ситуации на мировых рынках может очень сильно подскочить в цене», — отметил эксперт.

Сейчас практически всё золото, добываемое в России, скупает ЦБ, тем самым поддерживая и золотодобывающую отрасль, и в противовес экономическим санкциям, которые грозят нашей стране, плюс это поддержка рублю и уход от долларовой зависимости.

Золото — это тот актив, который можно быстро и ликвидно распродать, подчёркивает Лисицын. Сейчас многие страны начали возвращать золото из хранилищ США на свою родину. Германия вернула уже более 300 тонн драгметалла, а Нидерланды — 100 тонн золотых слитков, также усиленными темпами скупать золото на мировом рынке начали ряд стран. Например, Турция в прошлом году приобрела 187 тонн драгметалла, а ту часть золота, которая хранилась в хранилищах ФРС США, вывезла также к себе на родину. И такая динамика в мире только нарастает.

Аналитик отмечает, что многим странам надоело экономическое и политическое давление ФРС, МВФ и других финансовых структур, они хотят вести более независимую экономическую политику как на внутреннем, так и на внешнем рынке и поэтому увеличивают свои золотые запасы.

Фото: Alexandr Liskin/Global Look Press

В новейшей истории уже был прецедент, когда страна расплачивалась золотом за поставляемые товары — это Иран. Американцы ввели против этой страны санкции, запретили рассчитываться в долларах и евро, Европа и многие страны тогда поддержали эти санкции, и Иран вынужден был переходить на золото и им рассчитываться, напоминает Лисицын. В то время в стране была плохая экономическая ситуация, сильный рост инфляции, и Тегеран фактически выбросил на внутренний рынок золотую монету.

Иран стал рассчитываться золотом со своими контрагентами, и с ними начали рассчитываться золотом, после чего произошла стабилизация экономики и укрепление валюты страны. От этого выиграло много соседних стран, например, Турция от совершения расчётов с Ираном золотом за поставленные товары получила положительный торговый баланс и стабилизировала свою валюту.

«Золото однозначно оказывает положительное влияние на экономическую жизнь страны», — констатирует аналитик.

Не подлежит аресту

По мнению ведущего аналитика TeleTrade Анастасии Игнатенко, попытка обезопасить страну от введения дополнительного пакета санкций является сейчас приоритетной задачей правительства.

«Слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой регулятор хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом. И при необходимости золото в любой момент может быть конвертировано в иную валюту, отличную от доллара», — поясняет Игнатенко.

Также, говорит она, этот процесс косвенно связан с объявленной дедолларизацией, ведь, как известно, в последнее время Банк России «сбросил» гособлигации США.

Почти все эксперты едины во мнении, что Штаты не остановятся на этом и будут продолжать свою санкционную политику. В этой связи регулятор считает существующую угрозу реальной и старается «подстелить золотую соломку».

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко подчёркивает, что здесь важно помнить, что агрессивные действия США на международной арене заставляют некоторые страны искать альтернативу доллару.

«Многие государства решили вспомнить о собственных валютах и начать использовать их в расчётах с контрагентами, что родило спрос на золото как средство для обеспечения мирового признания локальных денежных средств», — сказал Мащенко.

Судя по всему, больше всего шансов на успешную конкуренцию с долларом имеет юань, уже длительное время дешевеющий по отношению к «американцу» и дорожающий в сравнении с золотом.

Если же рассматривать золото именно как средство инвестирования, то, отмечает эксперт, оно является, пожалуй, единственной альтернативой «западным» активам, от которых хотят уйти отечественные чиновники.

Таким образом, наращивание запасов иностранной валюты: доллара, евро и фунта, при проведения операции в рамках бюджетного правила, и покупка золота — единственная возможность хранить средства в текущих условиях возможной изоляции страны, считает эксперт.

Выгодная сделка

Фото: Александр Куров/News.ru

Агрессивная политика Дональда Трампа к внешним партнёрам поставила под угрозу стабильность развития мировой экономики, развязала очередную валютную войну в мире и стала причиной бегства центробанков в надёжное золото, уверена ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

«Цена на золото уже сейчас вполне комфортна для покупки в долгосрочную перспективу. За период с апреля по август тройская унция подешевела почти на 15%. А вот с августа динамика положительная и жёлтый метал прибавил в цене 6% к уровню $1235 за тройскую унцию. То есть цена восстанавливается от потерь», — сказала Сальникова.

Однако с начала года динамика стоимости золота отрицательная и драгоценный металл на мировой арене на 5,4% дешевле, чем в первых числах января.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что в основе действий мировых ЦБ, в том числе Банка России, лежит принцип диверсификации.

«В случае глобального кризиса, а его вероятность возрастает с каждым днём, ни один инструмент, в том числе суверенные облигации США или Германии, нельзя будет рассматривать как абсолютно надёжный. А если США решатся на реструктуризацию своих долгов, золото однозначно взлетит в цене», — прогнозирует Разуваев.

Плюс существуют риски заморозки российских активов из-за санкций. Но интересен также ещё один момент. Внешний долг РФ в III квартале уменьшился на $23,6 млрд, до $467 млрд. Международные резервы составляют $460 млрд. Если Запад рискнёт заморозить российские активы, Москва может ввести мораторий на выплату внешних долгов. Таким образом, в плюсе окажется именно Россия.

Ведущий аналитик Amarkets Артём Деев считает, что причин активности ЦБ РФ на рынке драгоценных металлов две: поддержка национальных золотодобытчиков и банальное желание увеличить концентрацию золота в золотовалютных резервах.

«Действительно, Союз золотопромышленников России время от времени обращается к властям с просьбой выкупить всё, что есть. Такие просьбы стараются удовлетворить без промедления, поскольку продавцы не против расчётов в российской валюте», — сказал Деев.

Что же касается перспектив драгоценных металлов с точки зрения стоимости на международных рынках, то это совершенно не важно. В макроэкономических масштабах властями никогда не преследовалась цель спекулятивного заработка.