Вывести виноградарство и виноделие на мировой уровень — такую задачу, судя по всему, поставили перед собой авторы соответствующего законопроекта в нижней палате парламента России. О том, почему в документе акцент сделан именно на экономико-правовых компонентах производства вина и виноматериалов и по каким причинам в самой отрасли его называют революционным, — в материале News.ru.
Депутатами была затронута вся цепочка производства — от использования сырья до отдельных тонкостей в продаже напитков. При этом будущий закон обяжет производителей чётко квалифицировать, какие изделия будут считаться российским вином, а какие — фальсификатом. Под его действие не подпадут лица, ведущие личное подсобное хозяйство для производства домашнего вина, то есть не рассчитанного для реализации, а также — садоводы и огородники, выращивающие виноград.
Парламент не в первый раз предпринимает попытку ввести в законодательное русло работу отрасли. В начале октября текущего года Госдума отклонила проект по виноградарству и виноделию, который уже вносился депутатами два года назад.
Замечания спикера Госдумы Вячеслава Володина касались того, что в законопроекте 2017 года по факту не брались в расчёт аспекты полноценной защиты отрасли и отечественного производителя. Также в числе минусов документа он назвал то, что к его разработке не были привлечены как эксперты, так и практики — преуспевшие в виноделии российские бизнесмены.
Новый законопроект, можно сказать, стал по-настоящему объединительным для всех фракций — к нему приложили руку лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат-единоросс Геннадий Онищенко, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, руководитель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).
Законопроект вводит новые термины. Например, вином рекомендуется считать алкогольную винодельческую продукцию с содержанием этилового спирта от 7,5% до 18%, которая произведена исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.
Закрепляется, помимо этого, понятие «вино России»: это вино (к нему также предлагается относить креплёные и игристые напитки), которое на 100% изготовлено из винограда, выращенного на российской территории.
Для сравнения: в настоящее время вином, согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, считается алкогольная продукция крепостью 8,5–16,5%, которая произведена без добавления этилового спирта, в результате брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла. Вино с защищённым географическим указанием может содержать спирт в количестве не менее 4,5%, а содержание спирта в столовом вине не должно быть больше 15%.
Упреждающие меры законопроект наносит по неограниченному использованию импортного сырья. Документ гласит, что при производстве любого типа вина не допускается, в частности, переработка импортированных в Россию винограда, вина и сусла, включая концентрированное.
В чём некая радикальность данного ограничения? Дело в том, что всевозможные попытки оградить российский рынок от импорта вина в РФ предпринимались в течение нескольких лет (так, инициировалось даже введение пошлин за импорт), но подобные решения так и не находили своего воплощения.
Отдельный пункт — борьба с фальсификатом. Вводится целый комплекс новых норм, которые дадут возможность безошибочно определять, какая продукция виноделия может быть признана недоброкачественной и контрафактом. Наряду с этим создаются механизмы запрета на производство и оборот подобного брака. В частности, фальсификатом будут однозначно классифицироваться напитки, сопровождающиеся ложной либо неточной информацией, которая у потребителя создаёт превратное представление о составе, свойствах, происхождении и производителе вина.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% будет размещено специальное пояснение, что эти напитки не являются вином. И в ресторанах, и в торговых залах продажа таких ликёров должна проходить отдельно от реализации вина.
Комментируя нововведения, председатель Союза виноградарей и виноделов РФ Дмитрий Киселёв воспринял законопроект как «настоящую революцию», так как, по его оценке, подобного в стране ещё не было.
Депутат Госдумы РФ, член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров видит значимость законопроекта в том, что он обеспечивает правовые основы производства самого вина и крупного агропроизводства виноматериалов. Важно понимать, подчёркивает собеседник News.ru, что он не затрагивает рекламу и все остальные потребительские компоненты.
Возможно, по части злободневной тематики алкоголизации населения надо принимать другие законы и нормативные акты, но ценность данного законопроекта эксперт видит в том, что когда российский покупатель в скором будущем пойдёт в магазин, то в нём он увидит бутылки с российским шампанским или вином куда в большем количестве, чем это было раньше. Закон, по мнению Фёдорова, призван комплексно решать экономические вопросы — замещение покупок иностранных виноматериалов, возведение определённых барьеров для попадания их на российский рынок. В целом новшество направлено на обеспечение приоритета российскому производителю вина и виноматериалов — включая создание рабочих мест в системе современного сельскохозяйственного производства.