Государство примет ряд мер для того, чтобы цены на бензин в следующем году остались в пределах инфляции. Такое обещание дал россиянам вице-премьер России Дмитрий Козак в рамках второго дня РЭН-2018. Если накануне участники дискуссий рассматривали в основном глобальные вопросы, то во второй день в фокусе оказались отраслевые нюансы. Слушателей интересовали не цены на нефть или прогнозы, а конкретные меры и шаги, которые предпримут в дальнейшем российские нефтяники и чиновники. Подборка главных тезисов — в материале News.ru.
Хорошее настроение и Digital-МЧС
Утренняя сессия, посвящённая вопросам инфраструктуры, собрала наибольшее количество слушателей. Неудивительно: среди спикеров были мэр Москвы Сергей Собянин, глава Сбербанка Герман Греф и генеральный директор РЖД Олег Белозёров. Обсуждение получилось необычным: сухую бравурную статистику освоения денег дополнили оригинальные идеи спикеров. Например, столичный градоначальник в очередной раз напомнил о масштабах внимания к городской инфраструктуре. «За последние годы», по его словам, объём инвестиций на её создание вырос на 70%. В результате освещённость московских улиц выросла на 50%, строительство новых станций метро и МЦК идёт опережающими темпами. Сергей Собянин скромно умолчал о денежном выражении освоенных средств. Однако подчеркнул — каждый вложенный мэрией рубль приносит три рубля частных инвестиций.
Похвастался позитивными данными и гендиректор РЖД Олег Белозёров. Он напомнил, что программа долгосрочного развития РЖД до 2024 года подразумевает расходы на 10 трлн рублей, направленных на реализацию президентских указов. Из них около трёх трлн рублей приходятся на государственно-частное партнёрство. Деньги пойдут на развитие железных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири.
РЖД, по словам Белозёрова, лидирует в мире по качеству грузоперевозок. Уровень пассажирских перевозок, правда, отстаёт — третье место. Первые две строчки занимают Китай и Индия. Однако компания не теряет надежд на лидерство.
«Я считаю, что наряду с исследованиями инфраструктуры нужно провести исследования хорошего настроения. Мы провели исследования. Если рабочая одежда красивая, знаете, насколько повышается работоспособность? На 20%», — продемонстрировал понимание психологии Олег Белозёров.
Другой любитель психологии — Герман Греф поделился со слушателями очередным футуристическим ожиданием.
«Я думаю, что пора говорить о том, что нужно создавать очень серьёзную инфраструктуру. Министерство чрезвычайных ситуаций у нас уже существует. Должно быть министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитал-сфере. Это, наверное, один из ключевых трендов будущего и вызовов, с которыми мы столкнёмся в ближайшее время», — считает Греф.
Нефтяники остаются осторожными
Представители бизнеса высказали традиционные опасения относительно геополитической обстановки. Так, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что его тревожит не только резкий рост цен на нефть, но и причины, его вызвавшие.
«Пугает то, что политические факторы достаточно сильно влияют на цену нефти. На рынке большое количество спекулянтов. Резко увеличить поставки будет сложно», — предупредил Алекперов.
По его словам, компания продолжает рассматривать проекты в Иране. Сейчас специалисты проясняют все нюансы работы в ближневосточной стране. ЛУКОЙЛ вёл переговоры с Ираном об участии в проектах по разработке месторождений Аб-Теймур и Мансури. Блок Мансури в итоге достался индонезийской Pertamina. Однако интерес ЛУКОЙЛа к другим возможностям под вопросом. В случае ввода санкций ЛУКОЙЛ не позволит себе нарушать какие-либо ограничения, подчеркнул Алекперов.
Он также выразил надежду на то, что уже в следующем году месторождения Западной Сибири (одни из наиболее масштабных по запасам, но одновременно выработанные) будут переведены на налог на добавленный доход (НДД). Как заверил слушателей глава Минэнерго Александр Новак, кабмин уже сформировал соответствующее предложение, которое одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако «такие вопросы не решаются быстро», напомнил Новак.
За ценами на бензин присмотрят
Однако наиболее весомые заявления второго дня РЭН-2018 принадлежали вице-премьеру Дмитрию Козаку. Прежде всего, он ответил на волнующий многих россиян вопрос о ценах на бензин. Удорожания в 2019 году не произойдёт, заверил Козак.
«Мы совместными усилиями вместе с нефтяными компаниями удерживаем розничные цены на моторное топливо. Я думаю, нам удастся решить эту проблему, в том числе благодаря принятым ещё весной мерам, а также путём дополнительного регулирования наших отношений с нефтяниками мы удержим рост цен на моторное топливо в пределах инфляции. Речь идёт о бензине и дизельном топливе», — сказал вице-премьер.
В планах — «справедливо» распределять между государством и нефтекомпаниями доходы от продажи сырья и нефтепродуктов. Запланированный рост НДС, по мнению Козака, также не повлияет на ситуацию. Обратный акциз для нефтекомпаний увеличится, чтобы сбалансировать поставки на внешний и внутренний рынки. Не все участники рынка довольны таким решением, однако оно пойдёт на пользу независимым компаниям, сообщил вице-премьер.
«Будет снижена целевая оптовая цена на бензин и дизтопливо и определены источники обратного акциза. Обратный акциз для нефтепереработки будет увеличен», — сказал Козак.