Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Причинами низких зарплат в Мордовии стали большое количество учреждений ФСИН, а также отсутствие предприятий определённых отраслей. Об этом заявили в пресс-службе республиканского правительства.


Оплата труда осуждённых к лишению свободы, занятых на оплачиваемых работах в обрабатывающих производствах, заведомо самая низкая. Так, за январь–сентябрь 2019 года среднемесячная заработная плата спецконтингента составила 6082 рубля при численности 5123 человека, — приводит данные мордовских чиновников РИА Новости.

На территории республики расположено большое количество учреждений ФСИН. На сайте республиканского управления тюремного ведомства указано, что в его структуру входят 27 подразделений.

Кроме этого, власти Мордовии объясняют низкие зарплаты жителей республики тем, что в структуре экономики региона высока доля сельского хозяйства и социально-культурной сферы, «где традиционно уровень зарплаты невысок».

Также чиновники полагают, что это связано с «отсутствием предприятий топливно-энергетического, металлургического, банковского секторов, где в среднем по России стабильно высокая заработная плата».

Как писал News.ru, по данным исследования РИА Новости, каждый десятый работник в одиннадцати регионах РФ получает в месяц более 100 тысяч рублей. Меньше всего таких граждан (ниже 1%) в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Псковской, Орловской и Ивановской областях, а также в Дагестане и Мордовии.

Поволжская республика оказалась на последнем месте в РФ по уровню зарплат. Половина жителей Мордовии получает зарплату в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей, а медианная зарплата составляет 22 тысячи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен