16+

В Совфеде заявили, что около 25 млн россиян получают серую зарплату

16:25, 24 ноября 2020
В Совфеде заявили, что около 25 млн россиян получают серую зарплату Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Объём серого фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей, более трети жителей России получают зарплату в конвертах. Об этом заявил глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.


По данным Министерства финансов России, в настоящее время примерно 30–40% россиян получают неофициальную серую зарплату. Объём серого фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно, — цитирует главу комитета РИА Новости.

По его словам, работники вынуждены соглашаться получать зарплату «в конвертах», поскольку конкуренция на рынке рабочей силы очень велика. Артамонов подчеркнул, что диспропорция в уровнях налоговой нагрузки серой и белой экономик стимулирует добросовестных налогоплательщиков уходить «в тень», поскольку они теряют конкурентоспособность.

Эксперты полагают, что около 25 млн человек вовлечены в теневую занятость. Это 32,5% экономически активного населения. Сенатор отметил, что бюджет страны недополучает около 3 трлн рублей доходов, что равняется почти 3% ВВП из-за «серых» схем выплат зарплат.

Артамонов напомнил, что президент России Владимир Путин снизил в два раза нагрузку для предприятий, которые выплачивают зарплаты не ниже прожиточного минимума по региону, после этого у компаний появился интерес выходить из «тени». Сенаторы работают над предложениями для правительства по выводу оплаты труда из «серной зоны».

Как писал NEWS.ru, налоговики стали интересоваться неофициальными зарплатами на счетах россиян. В последнее время фиксируется увеличение запросов в банки со стороны сотрудников Федеральной налоговой службы, что может касаться не столько граждан, сколько их работодателей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2