16+

В Польше признали отсутствие возможности помешать запуску СП-2

10:21, 09 октября 2021
В Польше признали отсутствие возможности помешать запуску СП-2 Фото: Nikolai Ryutin/Nord Stream 2
Google News

Читайте нас в Google Новости

Газопровод «Северный поток — 2» будет запущен, и у его ярых противников, в число которых входит Польша, мало шансов помешать этому. Об этом в эфире Polskie Radio заявил польский эксперт Даниэль Чижевский. Он отметил, что Россия уже показала ЕС, чем чреваты проблемы с запуском СП-2.


Чижевский считает, что сейчас Европа испытывает острый дефицит газа, что и привело к взлёту цен на топливо до рекордных отметок. По его мнению, это обусловлено действиями «Газпрома», который не подаёт в другие трубопроводы необходимое Европе количество газа, сократив его объёмы до минимума.

Эксперт подчеркнул, что российская компания умышленно давит на ЕС, чтобы ускорить сертификацию газопровода. Он добавил, что СП-2 является угрозой для энергобезопасности Европы, поскольку с началом его работы поставки газа из России возрастут до 50%, что очень близко к монополии.

Ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что Россия может спасти Европу от газового кризиса. Он пояснил, что если по распоряжению президента РФ Владимира Путина будет увеличен объём поставок топлива, это позволит смягчить надвигающуюся угрозу. Он призвал Москву помочь европейским странам и доказать, что она является «надёжным поставщиком».

Недавно цены на газ в Европе побили все антирекорды и достигли значения почти в $2000 за тысячу кубометров. Немецкий политолог Александр Рар считает главной причиной кризиса провал «зелёных» сделок Евросоюза на рынке энергетики. По его словам, Европа в скором времени «будет судорожно закупать новые объёмы газа в России».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube