Первую партию сжиженного природного газа (СПГ), произведённого на российском заводе «Ямал СПГ», получат США. По сообщению специализированного портала LNG World News, груз к американским берегам доставит танкер Gaselys, принадлежащий французской энергетической компании Engie.

Как сообщал портал News.ru, первая очередь завода «Ямал СПГ» производительностью 5,5 млн тонн была введена в эксплуатацию в начале ноября 2017 года. На церемонии открытия предприятия присутствовал Владимир Путин.

В качестве оператора проекта «Ямал СПГ» совокупной мощностью 16,5 млн тонн выступает совместное предприятие в составе российской компании «НОВАТЭК» с долей 50,1%, французской Total (20%), китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и китайского Фонда Шёлкового пути (9,9%).

Танкер «Кристоф де Маржери»Фото: Global look Press/Kremlin PoolТанкер «Кристоф де Маржери»

Вначале планировалось, что первая партия СПГ будет доставлена на танкере ледового класса «Кристоф де Маржери» участнику проекта — китайской компании CNPC. Однако после ввода завода в эксплуатацию глава и совладелец ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон заявил, что первую партию газа получит компания Novatek Gas & Power. Но через некоторое время адресат вновь поменялся — на компанию Petronas LNG UK Limited британского трейдингового отделения малайзийской корпорации Petronas. После этого «Кристоф де Маржери» взял курс на Великобританию, где в конце декабря пришвартовался в порту Isle of Grain. Но, как оказалось, российский сжиженный газ в Туманный Альбион не попал.

По информации LNG World News, сразу же после разгрузки «Кристофа де Маржери» к этому же СПГ-терминалу на загрузку встал танкер Gaselys, который направляется с российским газом к СПГ-терминалу Everett в американском Бостоне. Предполагается, что судно прибудет туда 22 января.

В том, что первая партия российского сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» несколько раз меняла покупателя, ничего необычного нет. СПГ продавался на условиях разовой сделки, а на спотовом рынке действуют, как правило, трейдинговые компании, зарабатывающие на перепродаже товара.

В принципе, нет ничего особенного и в том, что российский СПГ оказался в конечном итоге в США. По сообщению газеты «Коммерсантъ», это вызвано сильными морозами на восточном побережье, что повлекло за собой резкий рост цен на газ, и стоимость голубого топлива в США оказалась выше, чем на азиатском рынке.

Но при всём при этом появление в США российского сжиженного природного газа довольно символично, если не сказать больше. Дело в том, что Вашингтон пытается торпедировать усиление газового присутствия России на зарубежных рынках, прежде всего в Европе, как раз с помощью СПГ собственного производства.

Уже продолжительное время высокопоставленные представители США призывают страны Евросоюза переориентироваться на американский СПГ с целью ослабления их зависимости от российского трубопроводного газа. Но призыву США последовала только одна страна Евросоюза — Польша.

В июле 2017 года президент США Дональд Трамп и глава Польши Анджей Дуда объявили в Варшаве об энергетическом взаимодействии двух стран. «Мы будем развивать возможности принимать сжиженный природный газ из США и с других направлений, — заявил Анджей Дуда. — Польша может стать хабом, через который американский газ пойдёт в Центральную Европу, а в перспективе даже стать альтернативой российским поставкам газа на Украину».

В ноябре прошлого года польский национальный газовый оператор PGNiG заключил с британской Centrica LNG пятилетний контракт о поставках с 2018 года американского СПГ. Предполагается, что газ будет доставляться с терминала Sabine Pass в Порт-Артуре (штат Техас).

Однако примеру Польши едва ли кто последует, поскольку заключённый с США контракт на поставку СПГ имеет отношение не к экономической, а к политической сфере. Имеется в виду то, что цена предлагаемого Европе американского сжиженного газа существенно выше, чем российского трубопроводного, и покупать себе в ущерб едва ли кто согласится, во всяком случае, в обозримой перспективе.

Фото: gazprom.ru/press

Но велика вероятность, что в рамках контракта с США Польше придётся получать не американский газ, а всё же российский — на этот раз СПГ.

В начале ноября 2017 года бельгийская газета Soir, ссылаясь на новое расследование об офшорах, получившее название Paradise Papers, сообщила, что США поставляют в Европу российский сжиженный природный газ, выдавая его за американский.

По данным Soir, поставками российского СПГ занимается зарегистрированная на Маршалловых островах компания Navigator Holdings Ltd, в которой 31% акций принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. Сжиженный газ, как говорится в расследовании, закупается в России, транспортируется из порта Усть-Луга и доставляется в бельгийский порт Антверпен.

Это означает, что американский СПГ проигрывает в Европе не только российскому трубопроводному газу, но и сжиженному природному газу. А по мере увеличения производительности завода «Ямал СПГ» американский СПГ будет проигрывать здесь ещё больше.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Появление в Бостоне первой партии СПГ с завода «Ямал СПГ» говорит о том, что российский сжиженный природный газ может начать теснить американский газ непосредственно на рынке США. А это уже удар под дых.

Фото: gazprom.ru/press