16+

Убытки из-за «Северного потока — 2» для Украины составят $1,5 млрд

18:36, 19 января 2021
Убытки из-за «Северного потока — 2» для Украины составят $1,5 млрд Фото: vk.com/nordstream2
Google News

Читайте нас в Google Новости

На Украине подсчитали убытки из-за «Северного потока — 2». Министр финансов страны Сергей Марченко оценил его в $1,5 млрд.


Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест — всего примерно 1,5 миллиарда долларов в год, — цитирует его Der Standart.

По словам Марченко, из-за «Северного потока — 2» Киев утратит свои транзитные возможности, а инфраструктура будет простаивать.

Ранее руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил что транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему страны уменьшился в 2020 году на 38% — до 55,8 млрд кубометров. Предыдущие годы объём поставок газа составлял не менее 90 млрд при проектной мощности в 146 млрд кубометров.

На данный момент загрузка трубопровода через Украину составляет 30%. В перспективе этот газовый маршрут могут оставить как резервный для диверсификации рисков. Это сократит доходы Киева от транзита российского газа на миллиарды долларов.

В конце 2019 года РФ и Украина договорились о продолжении транзита газа на пять лет. Согласно контракту, «Газпром» будет прокачивать в первый год 65 млрд кубометров и по 40 млрд кубометров в последующие годы.

Ранее NEWS.ru писал, что в Киеве подсчитали потери от запуска газопровода «Северный поток — 2». По мнению аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, прокачка газа по нему может начаться уже в 2021 году. Причём голубое топливо будет поставляться даже в те страны, которые не покрывались «Северным потоком» и «Турецким потоком». В этом случае у России отпадёт необходимость в транзите газа через Украину. Заработать на пятилетнем контракте не получится, украинская ГТС будет работать только на самоокупаемость.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2