Фото: turkstream.info

Поставки российского газа в Болгарию и на запад Турции уже осуществляются через газопровод «Турецкий поток», который официально откроется только 8 января. Об этом свидетельствуют данные информационной платформы ENTSOG.

С начала года через новую точку приёма-сдачи газа на границе Турции и Болгарии «Странджа 2/Малкочлар» подаётся 20–25 млн кубометров в сутки. При этом примерно половина этого газа возвращается в Турцию через прежнюю точку поставок — «Странджа/Малкочлар». Ранее поставки газа в Болгарию осуществлялись через Украину, Молдавию и Румынию (по Трансбалканскому газопроводу). Теперь они полностью прекращены, свидетельствуют данные «Булгартрансгаза».


Смена точки приема-сдачи газа с румынской границы на пункт на турецкой границе произошла по соглашению болгарского газового дистрибьютора Bulgargaz EAD с ООО «Газпром экспорт». Благодаря этой сделке Bulgargaz ожидает сэкономить примерно $46 млн: на транзите через Румынию и за счёт меньшего расстояния транспортировки по самой Болгарии. Болгарская компания обещает снижение тарифов для потребителей, а также планирует договориться с российской стороной об удешевлении поставок.

«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Чёрное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Ранее Болгария заявила о готовности к транспортировке российского газа в Северную Македонию и Грецию, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен