Экономика

Стоимость российской нефти превысила ключевую отметку

21:49, 08 июня 2020 318
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Российская нефть экспортной марки Urals преодолела цену отсечения, прописанную в бюджете РФ на 2020 год, на торгах 5 июня. Такие данные приводит агентство Argus.


Цена барреля Urals с поставкой в порт нидерландского Роттердама достигла $42,55. Стоимость «бочки» с поставкой в порт Аугуста в Италии составила $42,1.

При этом цена отсечения, которая прописана в федеральном бюджете на текущий год, составляет $42,4 за баррель. Согласно бюджетному правилу, все нефтяные доходы, превышающие ключевую отметку, отправляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и не могут использоваться в расходной части, передаёт РБК.

Если цена ниже точки отсечения, то средства ФНБ, хранящиеся в валютных активах, продаются за рубли и уходят в бюджет. Из-за того, что Urals превысила эту отметку, ФНБ впервые с марта снова сможет пополняться.

По данным агентства, стоимость нефти эталонной североевропейской марки Brent на лондонской бирже ICE в тот момент составила $40,8. Это значит, что российское чёрное золото торгуется с премией к Brent, что в обычной ситуации нехарактерно для нефтяного рынка.

Как писал NEWS.ru, ранее ОАЭ подняли цены на нефть.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен