Экономика

США пригрозили Европе санкциями за механизм торговли с Ираном

18:04, 29 мая 2019 265
Фото: Paul Zinken/dpa/Global Look Press

Создание европейцами механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) для торговли с Ираном в обход американских ограничений может обернуться санкциями против самой Европы.


Американская администрация пообещала санкции в отношении Германии, Великобритании и Франции, которые были задействованы в разработке этого инструмента, позволяющего обеспечить торгово-финансовый обмен европейцев с Ираном в условиях ограничений со стороны США. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на письмо заместителя американского министра финансов Сигал Манделкер, курирующую противодействие терроризму и финансовую разведку в Минфине США, ограничительные меры могут быть приняты в случае начала использования INSTEX.

США, в частности, угрожают исключить всех официальных лиц, причастных к созданию механизма INSTEX, из своей финансовой системы.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы Иран был неядерным государством, и не намерен менять в стране власть, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники