16+

Bloomberg: США оказались на пороге дефолта

09:54, 02 августа 2021
Bloomberg: США оказались на пороге дефолта Министерство финансов США Фото: Chuck Myers/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В США завершилось двухлетнее соглашение по приостановке лимита государственного долга. Из этого следует, что его предельное значение опять начало действовать, что может привести к дефолту. Об этом сообщает Bloomberg.


К концу июня совокупная задолженность почти достигла $28,5 трлн — $22 трлн плюс накопленные долги с августа 2019 года.

Если американский конгресс не решит приостановить действие лимита или не увеличит его, то Министерству финансов придётся идти на чрезвычайные меры. При достижении предела США в октябре или ноябре окажутся на пороге неисполнения обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам.

Американский Минфин без соглашения сможет распоряжаться только денежными остатками на счетах государства (около $450 млрд) и поступлениями в бюджет после планируемых расходов.

В США начали готовиться к проблемам. Приостановлен выпуск ряда государственных облигаций, начато использование специальных долговых инструментов, которые не учитываются при расчёте долгового лимита.

Власти США сталкиваются с такими проблемами начиная с 1980-х годов. Иногда даже приходилось приостанавливать работу до достижения соглашения между Демократической и Республиканской партиями. За последние 10 лет такое случалось уже три раза.

Сейчас демократы могут пойти на сокращение бюджета, это исключает необходимость переговоров с республиканцами. Специалисты, однако, отмечают, что это сделает партию ответственной за такое непопулярное решение.

Ранее сообщалось, что министр финансов США Джанет Йеллен предупредила конгресс о том, что её ведомство в ближайшее время должно будет принять чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта, если верхний предел госдолга так и не будет поднят.

Если правительство США так и продолжит бездействовать, отметила министр, то уровень государственного долга уже к 1 августа приблизится к максимально возможной величине, установленной законодательно.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2