Продолжающийся тренд на удешевление нефти на мировом рынке свидетельствует о том, что санкции США против Ирана прошли незамеченными. Такую точку зрения высказал в комментарии News.ru партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Санкции, запрещающие Ирану поставлять нефть на внешние рынки, могли вызвать повышение цен на нефть из-за возможного дефицита», — пояснил эксперт.

Тем не менее 5 ноября, когда санкции против Ирана вступили в силу, этого не произошло. Наоборот, утром было зафиксировано падение цен. Позднее днём цена была скорректирована, однако общая тенденция удешевления нефти, наблюдаемая с начала октября, не изменилась.

СкриншотФото: theice.comСкриншот

«Если цены вверх не пошли, значит ещё давно введение санкций против Ирана было заложено в формулу цены игроками на рынке», — уточнил Крутихин.

Теперь, по его словам, оказывать формирование на нефтяные цены будут другие факторы. Отметим, что США утвердили санкции ещё весной 2018 года. Именно в этот момент цена на нефть начала свой рост, длившийся до октября.

СкриншотФото: theice.comСкриншот

На фоне ситуации с падением цен на нефть премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что чрезмерно высокие цены на нефть России не очень и нужны. «Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими: это грозит остановкой развития экономики», — приводит слова премьера ТАСС.

По мнению Крутихина, «максимально высокие» цены на нефть могли бы быть невыгодны России лишь в одном случае: когда они стимулируют добычу в других странах и дают возможность конкурентам нарастить добычу. Это относится, в первую очередь, к сланцевой нефти в США.

«Но американская нефть имеет совершенно другие качества в сравнении с российской. Это очень лёгкая нефть с малым содержанием серы. У России на экспорт идёт нефть среднего качества с высоким содержанием серы. К ней привыкли нефтеперерабатывающие заводы, в частности, в Европе», — объяснил Крутихин.

Он подчеркнул, что американская нефть российскую не вытеснит, поскольку страны ориентированы на разные рынки.

«Весь наш федеральный бюджет строится на получении доходов от экспорта сырьевых материалов», — добавил собеседник News.ru.

Он указал, что падение цен на нефть влияет на российскую экономическую ситуацию. При понижении цен российский бюджет оскудевает, а высокие цены на нефть России крайне выгодны.