Курс доллара и евро к рублю в очередной раз начал расти за последние два дня. Американская валюта вплотную приблизилась к важному уровню 65 рублей, от которого логично было бы откатиться назад, поскольку темпы ослабления слишком сильны. Но что мешает рублю отыграть падение и как долго он будет оказываться под давлением — выяснял News.ru.

По состоянию на 13.05 мск доллар рос на 56 копеек, достигая отметки 64,88 рубля. На максимуме за доллар предлагали 64,93 рубля. Евро так же торгуется в «зелёной зоне» — 72,23 рубля (+ 48 копеек), максимально евро торговался на отметке 72,28 рубля.

Во многом просадка рубля связана с выходом Центробанка на биржу для покупки валюты и сложной геополитической обстановкой. С этой точкой зрения согласны практически все опрошенные порталом News.ru эксперты.

По мнению старшего инвестиционного консультанта «БКС Брокер» Максима Ковязина, способствуют росту курса доллара и евро, в первую очередь, политические новости. Так, визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток и решение упростить выдачу российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР, к сожалению, не придают иностранным инвесторам оптимизма.

Два этих фактора дают повод американским конгрессменам вновь поднять санкционную тематику. При этом, нужно учитывать, что рост доллара и евро идёт на оптимистичном фоне, — заявил Ковязин.

По данным ЦБ РФ, в марте чистый приток нерезидентов в ОФЗ усилился и составил $2 млрд, а за I квартал приток был равен $3,9 млрд. Доля нерезидентов выросла до 26,7%. Согласно прогнозам, приток нерезидентов в апреле мог составить $3 млрд. Все эти «горячие» деньги приходят под дивидендные выплаты, большая часть которых пройдёт в мае и июне.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Эксперт считает, что до этого времени рубль будет иметь серьёзную поддержку в лице иностранных инвесторов. Кроме того, в апреле Минфин установил новый рекорд на рынке ОФЗ, разместив облигации на 394 млрд рублей.

«Прогноз на ближайший месяц оптимистичный. Рубль может укрепиться до уровня 63 рубля за доллар, но только в том случае, если не возникнут новые санкционные риски», — считает он.

Со своей стороны эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напомнил, что появилась информация о слушаниях в комитетах Сената США и Палаты представителей по вопросам российского вмешательства в американские выборы и последним действиям правительства.

Инвесторы предпочитают частично закрыть позиции и занять выжидательную позицию, из-за скорых майских праздников, во время которых совершать крупные сделки и оперативно реагировать на негативные инфоповоды будет гораздо сложнее, — отметил Николаев.

Между тем ситуация по другим развивающимся валютам схожая: они торгуются вблизи локальных минимумов на фоне значительного роста «американца» после хорошей экономической статистики из Штатов. Если 26 апреля предварительные данные ВВП США за I квартал окажутся положительными, то текущая тенденция вполне может продолжиться.

Тем не менее, подчёркивает эксперт, российская валюта выглядит гораздо лучше конкурентов благодаря пику налоговых выплат и высокой стоимости нефти. 25 апреля компании уплачивают НДПИ, а 29 апреля налоговый период завершится налогом на прибыль, следовательно, в ближайшее время рубль останется один на один с угрозой очередных санкций.

Руководитель департамента управления активами «УНИВЕР Сбережения» Игорь Костырко сказал, что падение рубля на фоне роста цен на нефть и налогового периода, которые традиционно способствовали его укреплению, происходит по причине сильнейшего роста индекса доллара.

Доллар растёт ко всем мировым валютам, и особенно пострадали валюты развивающихся стран. Рубль какое-то время игнорировал эту тенденцию, но долго такое продолжаться не могло, и сейчас он догоняет остальные валюты развивающихся стран, — рассказал Костырко.

Он отметил, что в ближайшее время логично было бы увидеть локальное укрепление рубля хотя бы в район 64,5 рубля за доллар в случае достижения отметки 65 рублей. В дальнейшем динамика нашей валюты будет зависеть от поведения индекса доллара. Нельзя исключать, что после коррекции рост доллара продолжится и, в случае пробоя уровня в 65,2 рубля за доллар, мы можем увидеть во второй половине года уровни 67–67,5 рубля за доллар.

Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин, прогнозируя дальнейшее положение рубля по отношению к доллару и евро, отметил, что стоит принимать во внимание новые, находящиеся на стадии разработки, западные санкции по отношению к России.

В случае их реализации они затронут первичный рынок ОФЗ, в связи с чем доллар может взлететь до уровня 70 рублей. Также, принимая во внимание нынешнюю стоимость барреля нефти Brent, находящуюся на отметке $74, справедливой ценой за доллар является 65 рублей, — прокомментировал Люшин.

Кроме того, не последнюю роль в краткосрочном прогнозировании курса доллара и евро играют и майские праздники, которые также могут ослабить позиции рубля на рынке валют. Таким образом, что в краткосрочной, что в средне- и долгосрочной перспективе, рубль по отношению к евро и доллару будет идти на спад, особенно в «выходном» мае и низколиквидном летнем периоде.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отметил, что если говорить о технике, то коррекция по валютной паре доллар/рубль вполне укладывается в формирующуюся формацию «двойное дно» от уровня 63,64 рубля с первой целью 64,5–65 рублей.

В среднесрочной перспективе, на горизонте второго полугодия, рубль, вероятно, будет слабеть. Высока вероятность, что договорённости об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ не будут продлены. На этом фоне поддержка со стороны нефти может уйти, — рассуждает Капустянский.

Таким образом, фактически может повториться сценарий прошлого года, когда курс доллара и евро по отношению к рублю начал активно расти с сентября.