Специалисты проработают вопрос начала промышленного производства инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС. Его применение должно помочь решить сырьевые проблемы развития атомной энергетики.

Топливо будущего попробуют изготовить на предприятии госкорпорации Росатом. Горно-химический комбинат (ГХК) находится в Железногорске Красноярского края, сообщает РИА Новости.

Согласно техническому заданию, размещённому на сайте закупок Росатома, речь идёт о том, чтобы на основе анализа существующих технологических наработок в области производства уран-плутониевого топлива выбрать значения основных параметров возможного производства на ГХК РЕМИКС-топлива производительностью 120 топливных сборок в год.

РЕМИКС-топливо получают из неразделённой смеси регенерированного урана и плутония. Она образуется при переработке отработавшего ядерного топлива.

Испытания РЕМИКС-топлива проходят в России с 2016 года. Его преимущество связано с повторным использованием не только плутония, содержащегося в отработавшем ядерном топливе, но и остаточного количества урана-235. Расчёты показывают, что пять циклов РЕМИКС-топлива полностью покроют 60-летний срок эксплуатации реакторов АЭС.

Ранее News.ru сообщал, что госкорпорация Росатом приступила к загрузке ядерного топлива в новый, четвёртый энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае. Станция в провинции Цзянсу является крупнейшим объектом российско-китайского сотрудничества.