Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил о завершении первого раунда вложений в отечественного разработчика и производителя хирургических роботов (AST).


По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, решение было принято для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» и импортозамещения зарубежного медоборудования.

Все вклады совершены в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, которые обладают экспортным потенциалом.

Вложения поддержат разработку и получение компанией патентной документации, дальнейшее проведение клинических исследований и производство промышленных образцов, — говорится в пресс-релизе РФПИ.

За счёт робота планируется уменьшить стоимость операций примерно в пять раз по сравнению с иностранными аналогами. Производством пилотных прототипов займутся российские предприятия.

В фонде отметили, что AST рассчитывает занять 50% рынка роботизации в таких видах медуслуг, как абдоминальная, гинекологическая и урологическая хирургия. Также компания намерена выйти на азиатские рынки и наладить поставки в Европу и на Ближний Восток.

Помимо этого, рассматривается вопрос о внедрении робота в систему ОМС.

Ранее News.ru писал, что Сбербанк совместно с компаниями «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российским фондом прямых инвестиций сформируют альянс для развития в России искусственного интеллекта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен