Экономика

Размер страховых взносов могут изменить по принципу ОСАГО

04:27, 08 июля 2019 434
Фото: Nasir Kachroo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Фонд социального страхования (ФСС) планирует начать использование системы бонус-малус при расчёте размера социальных страховых взносов. Система предполагает, что размер отчислений работодателя будет зависеть от истории страховых случаев на его предприятии.


Речь о взносах в ФСС, из которых оплачиваются больничные и компенсации при ЧП на производстве. Ожидается, что расходы компаний, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом — сократиться, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Она пояснила, что возможность нетрудоспособности или гибели сотрудников будет рассчитываться с опорой на статистику и теорию вероятностей.

Сейчас тарифы взносов в ФСС уже дифференцированы по отраслям и в среднем составляют 2,9%.

Ранее News.ru сообщал, что правительство в ближайшие дни должно рассмотреть законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Об этом на Международном финансовом конгрессе сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, документ уже утверждён комиссией по законопроектной деятельности, а в дальнейшем будет внесён в Государственную думу. Вместе с тем Моисеев отметил, что ещё будет «нужно посмотреть, как он будет реализовываться».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен