16+

Сигаретный бизнес хочет приблизиться к сельским школам

Торговля просит снять запрет на продажу ближе 100 метров от образовательных учреждений
14:42, 05 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Ассоциации, объединяющие участников сетевой и несетевой розничной торговли, направили письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть запрет на продажу сигарет в радиусе 100 метров от школ, детских садов и медучреждений. В Госдуме назвали это лоббизмом, хотя согласились с тем, что закон «Об охране здоровья», который предусматривает данный запрет, всё-таки требует некоторых изменений.


В статье 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрен запрет на розничный сбыт табачной продукции «на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России (СНСР) и Ассоциация малоформатной торговли негодуют по поводу того, что прописанное в данном законе понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг» затрагивает также и курсы иностранных языков для взрослых, автошколы и курсы повышения квалификации.

В одной из ассоциаций даже привели пример, когда курсы итальянского языка арендуют помещение в небольшом торговом центре и получают тем самым законное право вытеснять небольшие магазины с сигаретной продукцией. Кроме того, указали представители интересов розницы, любой маленький стоматологический кабинет также может способствовать закрытию торговых точек, поскольку в законе кроме образовательных упоминаются и медицинские учреждения.

Сергей Лантюхов/News.ru

Бизнесмены отметили, что «стометровая норма» в малых населённых пунктах нередко приводит к тому, что киоски с продажей сигарет оказываются на сравнительно близком расстоянии от образовательных учреждений в силу наличия в сельском поселении единственной площади, где можно организовать рентабельную торговлю.

Перестроить магазин и вынести за пределы радиуса в 100 метров от центра может быть невозможным: там уже территория посёлка закончится. Объекты инфраструктуры построены компактно и давно, ещё в советское время. Школа, милиция, здание администрации, магазины все находятся компактно, — аргументируют свою позицию представители Ассоциации компаний розничной торговли.

Кроме того, следует из письма вице-премьеру, которое имеется в распоряжении News.ru, статья 19 «создаёт ситуацию правовой неопределённости и на практике приводит к тому, что под запрет реализации табачной продукции подпадают и те минимаркеты, которые находятся, например, на другом берегу реки либо за забором».

В своём обращении представители ассоциаций попросили Гордеева провести по данному вопросу совещание с участием Минпромторга, Минздрава и Минсельхоза и ведущих предпринимательских сообществ, поскольку аналогичное обращение к Минпромторгу и Минздраву годичной давности осталось безо всякого ответа.

В трёх ведомствах News.ru подтвердили получение письма и сообщили о том, что до конца текущего года чиновники должны будут представить свои предложения об усовершенствовании законодательной нормы в правительство.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин согласен с ассоциациями в части того, что стометровая торговая зона в небольших населённых пунктах, вытесняя из них легальную продажу, может спровоцировать при этом рост подпольных производств и продаж сигаретной продукции.

Но, честно говоря, у меня такое ощущение, что это лишь имитация деятельности со стороны ассоциаций. Поскольку это было актуально лет 15 назад, когда антитабачники зону запрета в 100 метров хотели увеличить до 300. Но в больших и тесных городах норма в 300 метров не позволила бы торговать сигаретами в принципе, что поставило бы доходность отрасли под угрозу. Если 300-метровыми кругами очертить все школы в Москве, то мест для магазинов вообще не останется.

Вадим Желнин

бывший гендиректор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»

Между тем, по мнению эксперта, для розничного распространения сигарет в настоящее время большей проблемой является, скорее, введение в декабре маркировок на продукцию, а значит, и финансово невыгодного для тех же киосков или минимагазинов парка специальных сканеров.

В Государственной думе согласны с ассоциациями по поводу того, что конкретизацию видов образовательных учреждений предусмотреть всё-таки стоит. Но — не более того.

Я считаю, что нужно оставить нормы в неприкосновенности, так как в России и без того слишком мягкое законодательство и непреодолимое количество проблем с онкологией. Масса курящих подростков. Стратегически менять ничего не надо, потому что лоббистские побуждения вызывают беспокойство как у экспертного сообщества, так и у парламентариев. В конце концов, сигареты — это не пирожки и не лекарства.

Николай Говорин

заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья
Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2