По данным ЦБ РФ, россиянам пользоваться финансовыми услугами, в том числе и криптовалютами, мешает ментальный барьер, который обусловлен недостатком опыта взаимодействия с финансовым сектором. Это говорит о том, что наши граждане знают про существование криптовалюты или даже что-то слышали о взлёте и падении Bitcoin, но как на практике вложиться в эти цифровые активы, они не представляют.

News.ru, со своей стороны, объясняет, какие ошибки не нужно допускать при игре на криптовалютной бирже новичкам и на что обратить внимание в первую очередь перед покупкой заветного «битка», если вы на это всё-таки решитесь.

Правило первое

Основное правило покупки криптовалюты — это не покупать её на последние деньги, а тем более — на заёмные.

Первый российский обменный пункт криптовалюты «Сберкоин» в МосквеФото: АГН «Москва»/Андрей НикеричевПервый российский обменный пункт криптовалюты «Сберкоин» в Москве

Если ничего не срастётся, начинающий трейдер будет только должен знакомым или, что ещё хуже, банку или микрофинансовой организации. Деньги, которые хочется вложить в индустрию цифровых финансов, лучше отделить от основного бюджета. Начинать с маленькой суммы, допустим до 10 тысяч рублей, можно в том случае, если хочется поиграться на бирже, посмотреть, что к чему.
Чтобы получить прибыль на краткосрочных инвестициях, нужно активно следить за рынком криптовалют и новостями в мире, влияющими на цены на «крипту». Но, если честно, прямой логики в ценообразовании этого сегмента нет.

Скачки и падения

И это вторая опасность — повышенная волатильность. Именитые трейдеры и экономисты, предсказывающие Bitcoin по $50–100 тысяч, сейчас кусают локти, нервно наблюдая, как он топчется у отметки $7,5 тысячи. Не правы были и те, кто предвещал полнейший крах Bitcoin, что он рухнет до отметки $0. Финансисты Morgan Stanley называли его «цифровым золотом», но при этом отмечали, что его реальная стоимость не превышает нуля.

Майнинг-ферма на территории технополиса «Москва»Фото: АГН «Москва»/Кирилл ЗыковМайнинг-ферма на территории технополиса «Москва»

При этом за 2017 год курс Bitcoin вырос на 1500%. Основная масса людей, заработавших на нём, — это те, кто вовремя приобрёл криптовалюту, а потом удачно её слил. Оттого у многих возник страх не успеть выгодно купить себе пусть даже и немножечко Bitcoin и получить такую манящую прибыль.

И поначалу действительно инвестиции в криптовалюты рождали спрос на них, и поэтому курс так легко рос. При этом он точно также успешно и падал. Рушило рынки не только закручивание гаек со стороны международных регуляторов, ужесточение и ограничение на торги, но и банальные слухи, запущенные в СМИ. Появлялись вбросы, источники, вызывающие доверие, но по факту оказывающиеся «уткой» спекулянтов. Криптовалюта реагировала на эту информацию, как доверчивый ребёнок.

Нужно больше «крипты»

Третий барьер криптовалют — это ограниченное число коинов, выпущенных в мире. Так, тот же Bitcoin был выпущен ограниченным тиражом в 21 млн «монет». Намайнить успели уже около 17 млн, при этом 4 млн «битков» были навсегда потеряны. Первый Bitcoin появился в начале 2009 года. Поэтому вопрос, а что будет с криптовалютой после того, как будет добыт последний Bitcoin, остаётся открытым. Обрушится ли цена до 0 или, наоборот, станет раритетным средством платежа и объектом коллекционирования?

Тут важно помнить, что некоторые страны, например, Китай, всячески ограничивали майнинг криптовалюты, усложняли процесс её добычи. Другие же, к примеру, Россия, наоборот, привлекали майнеров дешёвой электроэнергией и выгодными предложениями для создания цифровых ферм.

Герман Греф рассказывал, что сотрудники Сбербанка часто попадаются за майнингом криптовалют на работе, хотя сам банк не занимается майнингом как таковым. Интересно вспомнить, что именно закупка «Сбером» большого количества видеокарт привела в итоге к серьёзному дефициту этой продукции на рынке в прошлом году. А, как известно, мощные видеокарты как раз используются для майнинга. Сбербанк оправдывался потом, что видеокарты предназначались для лаборатории искусственного интеллекта.

Президент Сбербанка России Герман ГрефФото: АГН «Москва»/Кирилл ЗыковПрезидент Сбербанка России Герман Греф

Глава ВТБ Андрей Костин также уверял, что госбанк не занимается майнингом, а Bitcoin, по его мнению, — это фейковая валюта без большого будущего.

Подчеркнём, что ограниченное число и постоянно увеличивающаяся трудность майнинга влияет на рост курса коинов и сложность его получения.

Перенасыщенность рынка

Сейчас, по данным CoinMarketCap.com, в мире насчитывается 1640 различных криптовалют. Самой популярной до сих пор остаётся Bitcoin. Этот бессменный лидер уже не один год удерживает первую строчку — как по цене самой криптовалюты, так и по уровню капитализации. Общая капитализация данного рынка составляет $344 млрд. На Bitcoin приходится $130 млрд, далее следуют Ethereum — $60 млрд, Ripple — $26 млрд, Bitcoin Cash — $19 млрд и EOS — $12 млрд.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

Новые криптовалюты появляются практически каждый день. Но обычно о них мало что известно, и тем более купить или продать их на популярных биржах невозможно, торги по ним просто не проводятся. Да и не сильно вызывают у инвесторов доверие криптовалюты-однодневки.

Отсутствие актива

За криптовалютами нет реального актива. Если перед покупкой акций компаний можно изучить отчётность, поглядеть прибыль или, наоборот, убытки, сравнить динамику по выручке и на основе этого сделать свой прогноз — продавать или нет, то с «криптой» это исключено. Ни по Bitcoin, ни по Ethereum нельзя узнать данные по организациям, стоящим за ними. Следовательно, сделать мало-мальски верный прогноз невозможно. Основные риски для криптовалют исходят со стороны регуляторов, ужесточающих правила торговли, но предсказать, когда будут сделаны подобные заявления со стороны финансового надзора, просто невозможно. Поэтому на динамику курса криптовалют влияет, в первую очередь, объём её покупок и продаж.

Пока инвесторам криптовалюта выгодна, они будут вливать в неё деньги. Как только станет неинтересна, она растает без следа.

Необеспеченность криптовалют

Криптовалюты ничем не обеспечены. Это, пожалуй, основное их слабое место. Никто не может гарантировать, что любая криптовалюта не обрушится сегодня или завтра. Вот вам наглядные примеры. Малоизвестная криптовалюта STARS за последние 24 часа выросла на 463%, а BUZZ рухнула на 48,7%. Но история помнит взлёт и падения на 1000% и больше. Иными словами, вы можете проснуться миллионером или нищим. Как повезёт.

Майнинг-ферма на территории технополиса «Москва»Фото: АГН «Москва»/Кирилл ЗыковМайнинг-ферма на территории технополиса «Москва»

Однако некоторые страны, например, Венесуэла, пошли по иному пути. Государство, испытывающее огромные финансовые трудности, объявило об ICO и выпустило собственную криптовалюту — El Petro, цена которой привязана к стоимости нефти. Получается, что пока цены на нефть растут, с криптовалютой всё хорошо, но стоит нефтяным ценам обвалиться, так и криптовалюте придёт конец.

Анонимность вышла боком

Несмотря на то, что основная заслуга криптовалют — это их анонимность, именно она и является слабой стороной. Поясним. Любая криптобиржа в любой момент может закрыться. Маленькая, крупная — без разницы. Ваш счёт может быть заморожен или обнулён. Найти виновных и доказать что-либо — практически невозможно. Да и хозяева биржи могут скрыться за границей, как это было, например с биржей BTC-e. Из-за внеплановых технических работ эта крупнейшая русскоязычная биржа закрылась, а её основатель — Александр Винник —был арестован в Греции по подозрению в отмывании денег. Тогда биржа обещала вернуть пользователям деньги лишь частично и открыла зеркала для продолжения работы. Однако в итоге доверие к ней было подорвано.

А вот известная японская биржа Coincheck была взломана. Хакерам удалось похитить со счетов $400 млн. Биржа NiceHash лишилась после кибератаки биткоинов на $68 млн, а BitGrail обокрали на $180 млн в монетах Nano. Получается, что свои кровные деньги пользователи даже именитых бирж вкладывают на свой страх и риск. Это как зайти в битком набитый вагон метро с торчащими купюрами из заднего кармана штанов — никто не гарантирует их сохранность.

А что в России

Торговые площадки наполнили криптовалюты, связанные с нашей страной, такие как Mavro, Putincoin и Buzcoin. И если первые два не представляют особого интереса ни для инвесторов, ни для простых обывателей, так как их создатели просто воспользовались именами основателя «МММ» Сергея Мавроди и президента РФ Владимира Путина, то вокруг последнего этой весной разыгралась настоящая шумиха. Небезызвестная участница «Дома-2» Ольга Бузова решила, что карьеры телеведущей, писательницы и певицы ей мало. Теперь она покажет миру, что такое «эпоха Бузовой» в мире криптовалют. Но давайте посмотрим, что же нам предлагает эта женщина-оркестр на самом деле?

Первый стационарный обменник биткоинов в МосквеФото: АГН «Москва»/Андрей НикеричевПервый стационарный обменник биткоинов в Москве

Стоимость одного Buzcoin составит 10 центов, но купить можно будет не меньше 100 коинов, то есть на сумму $10. При этом купить можно только за другую криптовалюту, а потратить «бузкоины» опять же — не везде, а только в рамках интернет-платформы Buzar, опять же относящейся к Бузовой. То есть пользователям предложат приобрести за эту криптовалюту, например, билеты на концерт Бузовой, атрибутику, связанную с ней и т. д. Как будет дальше развиваться проект, пока неясно, однако понятно, что платформа с большим количеством проектов, какой себя позиционирует в будущем Buzar, обычно реализовывается годами и благодаря огромному штату профессиональных сотрудников. Да и финансовые вливания туда нужны колоссальные. Пока же говорить о каких-то внятных перспективах не приходится.

Но при этом, согласно опросам, многие в России хотели бы получить криптовалюту в качестве подарка на 8 Марта или день рождения. При этом желающих получить именно «крипту», а не рубли или даже валюту, в разы больше. Вот такая вот статистика. Все хотят быть частью цифровой эпохи, совершенно не понимая при этом, куда это может в итоге привести.

Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade:

— Риски инвестирования в криптоактивы остаются прежними — это низкая ликвидность криптовалют и чрезвычайно высокая волатильность. Кроме этого, можно отметить такой фактор, как низкая корреляция с фундаментальными факторами. Рынок криптовалют живёт своей жизнью, и инвестировать в него рекомендовано высоко профессиональным трейдерам. Для непосвящённых риски остаются очень высокими, и полагаться на удачу не стоит. Поэтому, прежде чем купить биткоин или иной криптоактив, необходимо помнить, а что с ним делать, кому его потом продать, и нужен ли он вообще кому-нибудь? Вопросов больше, чем ответов. Дело в том, что криптовалюты не стали массовыми не только в России, но и во всем мире. Даже пресловутый доллар в России на бытовом уровне не пользуется широким спросом, куда уж до него биткоину. Криптовалюты остаются интересны узкому кругу адептов технологии блокчейн, но интерес к крипторынку заметно падает.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»:

— Криптовалюты относятся к высокорисковым активам. Несмотря на то что они имеют высокий долгосрочный потенциал доходности, и текущий период можно расценивать как временное затишье, горизонт инвестирования в криптовалюты стоит рассматривать в диапазоне от нескольких лет и выше. Кроме того, инвестору стоит понимать и принимать вероятность полной потери всех инвестированных в криптовалюты средств. Впрочем, любая предпринимательская и/или инвестиционная деятельность несёт в себе риски. Прибыль, получаемая по итогу, является наградой инвестору за умение эти риски терпеть. Соответственно, покупать криптовалюты с целью заработка можно, но только в рамках той суммы средств, потеря которых будет для инвестора не критична. Массовыми и повседневными криптовалюты в РФ в ближайшее время не станут. Во-первых, из-за общей настороженной позиции ЦБ РФ. Во-вторых, из-за низкой финансовой грамотности населения. После хайпа конца прошлого года сейчас криптовалюты, как и рынок Forex, уже несут в себе ассоциативный отпечаток мошеннических схем, и это не беспочвенно.

Антон Махновский, генеральный директор криптофонда ICBF:

— Инвестиции — это в целом сфера с повышенными рисками, и при работе в этой сфере нужно чётко осознавать потенциальную возможность как заработать, так и потерять. Это касается не только криптоактивов: держатели акций «Русского алюминия» тоже вряд ли были готовы к апрельскому техническому дефолту. Биткоин же действительно настолько целенаправленно устремился вниз, что говорить о его покупке пока преждевременно. Поэтому перед покупкой биткоина подумайте, сильно ли вы расстроитесь, если его цена опустится до, скажем, $1700. Однако и обвалом текущую ситуацию назвать нельзя. В пользу того, что разворот тренда не за горами, говорит активный интерес к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов и представителей крупного капитала. Большие деньги не станут тратить время на вымирающий вид, некоторые из них и сейчас получают прибыль на коротких позициях по BTC. Не стоит недооценивать и количество покупателей, готовых войти в рынок при достижении биткоином приемлемой для них стоимости. Увидев сигналы рынка к развороту, они способны настолько стремительно накачать объём торгов, что новый взлёт BTC имеет шансы стать сенсационным. Угадать правильное время и перехватить биткоин у трамплина могут опытные трейдеры и управляющие активами, у криптофондов вообще сейчас время утверждения компетенций: выживут самые опытные и вооружённые. Существует искушение нетерпеливых покупателей, ещё помнящих биткоин по $20 тысяч, но если уж решитесь инвестировать в криптоактивы сейчас, то делать это лучше через профессиональных участников рынка.

Николай Котов, финансовый эксперт департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»:

— На самом деле знающие инвесторы непоколебимы. Тот факт, что биткоин опустился с $20 тысяч до $7500 и многие инвесторы паникуют, закрывая свои позиции и избавляясь от биткоинов, — на руку крупным игрокам. С технической точки зрения инструмент торгуется внутри глобального восходящего треугольника. В конце мая 2018 года резко выросли объёмы торговли, цена при этом резких движений не проявляет. Означать это может лишь одно, что крупные игроки наращивают свои позиции по данному рынку. Судя по всему, это длинные позиции. С фундаментальной точки зрения технология блокчейн активно развивается и находит применение в новых отраслях. Банки думают о том, как перейти на эту технологию. Сбербанк, в свою очередь, уже осуществил первые сделки с помощью блокчейна. Мой выбор — покупка биткоина. Сейчас самый лучший вход на рынок. Думаю, скоро мы увидим резкий рост на повышенных объёмах. Почему хайп криповалют прошёл? Всё очень просто: поисковые системы и социальные сети блокируют рекламу. Зайдите в Telegram — на каждом втором канале только и говорят, что про криптовалюту. Мне кажется, мир начинает делиться на две части. Одной из которых решил управлять Павел Дуров. Пожелаем ему удачи.

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»:

— Криптовалюты так и не стали «ближе к народу». Это всё ещё сложный и непонятный инструмент инвестирования с абсолютно максимальными рисками потери средств. Тут включены риски работы отдельных бирж, риски по выводу средств, непостоянная комиссия при обмене, сложный механизм составления прогнозов и ожиданий по динамике актива, риск встречи с мошенниками, которые покажут неверный способ покупки криптовалют, что впоследствии окажется не биржей, а компанией-однодневкой, куда клиент занесёт деньги, якобы покупая криптовалюту. Инвестиции в новомодные активы всегда должны быть продуманы до мелочей с пониманием индустрии, тенденций, закономерностей. В народе криптобум не завершён. В том числе стадия процветания мошеннических схем всё ещё в активной фазе. Bitcoin в частности, криптовалюты в целом, если покупать, то нужно понимать вероятность просадки и периоды всплеска покупательской активности, чтобы своевременно конвертировать купленное в более надёжный и понятный доллар. В целом с оглядкой на мировую тенденцию можно сказать, что криптовалюты становятся хеджем от негативного развития ситуации в мировой политике и экономике. Фокус, конечно же, на поведении главы США с его торговыми войнами. То есть криптовалюты могут использовать в качестве защитных активов.