Вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в банковский сектор сократились за год с 45% до 25%. Это произошло благодаря снижению перекрёстных вложений крупных банков и пенсионных фондов и ужесточению регулирования.

Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина газете «Ведомости». По её словам, банки, пенсионные фонды и некоторые другие финансовые институты проводили взаимные операции. Они не были обязательно закольцованными, были иногда двусторонними, для того чтобы обходить регулирование ЦБ и «камуфлировать» риски.

Несмотря на то, что каждая операция была законной, риски всё же накапливались. Если же один из участников испытывал проблемы, то проблемы повторялись у тех, кто проводил перекрёстное вложение. Для того чтобы изменить положение дел, Центробанк создал механизм санации с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Набиуллина привела в пример ситуацию с Промсвязьбанком. Тогда пенсионные фонды «Будущее» и «Сафмар» приобрели по 10% акций банка. В дальнейшем было тяжело доказывать, что это не было надлежащим источником капитала для банка, добавила глава ЦБ.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале