В адрес вице-премьера Александра Хлопонина и министра финансов Антона Силуанова направили предложение, согласно которому небольшим пивоварням могут снизить акциз на 25–50%. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно действующему законодательству, производители алкоголя крепостью до 8,6 градуса платят акциз в размере 21 рубля за литр продукции. Теперь предлагается снизить выплату на 50% для компаний, которые производят до 100 тысяч дал в год, и на 25% — для производителей 300 тысяч дал.

В «Опоре России» подчеркнули, что такие льготы действуют уже в нескольких европейских странах, например, в Германии и Чехии.

Однако против такого положения дел выступают руководители крупных концернов. «Малые пивовары и так растут очень быстрыми темпами, гораздо лучше чувствуя себя, чем крупные производители. Дополнительно стимулировать их рост нет никакого смысла», — заявил директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов.

На сегодняшний день доля малых пивоварен составляет только 2–3% от общего числа компаний. Ожидается, что с принятием этой инициативы их число может вырасти вдвое.

Ранее Минфин предлагал отменить лицензии на интернет-продажу слабоалкогольных напитков.