Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект постановления правительства РФ об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных граждан, занятых в различных отраслях экономики. По сообщению Минтруда, квоты определены на основании предложений Минпромторга, Минсельхоза, Минспорта, Минздрава и Минтранса России.


По сравнению с нынешним годом предлагается практически ничего не менять. Единственная поправка относится к квоте на иностранных граждан, занятых выращиванием овощей. В нынешнем году допустимая доля зарубежных граждан в этой сфере составляет 50%, за исключением Хабаровского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв. В 2018 году предложено два последних региона также ограничить в привлечении иностранцев до 50%.

Как и сейчас, предусмотрено ограничение доли иностранцев на уровне 15% в розничной торговле алкогольными напитками (включая пиво) и табачными изделиями. До 30% установлена планка на приём зарубежных граждан на работу на предприятия сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта. Не более 25% иностранцев могут работать в сфере спорта.

Полный запрет сохраняется на привлечение иностранцев к работе в аптеках, на рынках и в неорганизованной розничной торговле.