Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился о введении пилотной системы tax free на территории четырёх регионов страны. По его словам, такой проект, заключающийся в возврате налога на добавленную стоимость, показал себя с положительной стороны во многих странах мира.

Медведев подчеркнул, что в текущем году начинается его апробация. «Соответствующие изменения в налоговое законодательство приняты. Также я подписал постановление правительства на эту тему», — рассказал премьер в ходе совещания с вице-премьерами.

Отмечается, что работать система будет пока на территории Краснодарского края, Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, с 1 октября текущего года услуга tax free может появиться в аэропортах на всей территории России.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о введении механизма компенсации налога на добавленную стоимость (НДС). Нововведение направлено на вывоз иностранными гражданами приобретённых в РФ товаров. Теперь при совершении покупки необходимо выписать документ — чек tax free на сумму не менее 10 тысяч рублей с учётом НДС.