Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Сергей Булкин/News.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что министра энергетики Александра Новака или его замов нужно наказать за задержку реализации закона об установке интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.


По её словам, 27 декабря представители власти аплодировали утверждению данной нормы.

Закон приняли — ура. И что происходит дальше? Сроки вступления в силу закона определяет правительство, сроки — 1 июля 2020 года. Ничего не делается Министерством энергетики РФ, вообще ничего, — подчеркнула она.

Матвиенко считает, что в этом случае необходимо подумать об административном наказании, так как Новак посещал совещания и был готов искать компромиссы, закон был принят, «а дальше тишина».

Спикер Совфеда напомнила, что весной вице-премьер Дмитрий Козак провёл совещание, во время которого согласовал все нормативные акты и сроки их выполнения.

Думаете, хоть что-нибудь сделано, хоть один нормативный акт выпущен? Время ушло, тарифы утверждены, инвестпрограммы компаний утверждены. Ну что это за безобразие, что это за безответственность! — возмутилась она.

Матвиенко выразила уверенность, что в итоге правительству придётся предложить Федеральному собранию перенести сроки вступления в силу данного закона, однако парламентарии не станут этого делать и «прикрывать бездейственность министерств и ведомств».

В свою очередь замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заверила спикера СФ, что закон начнёт действовать 1 июля будущего года и все подзаконные акты будут готовы к этому времени. В ответ на это Матвиенко попросила не делать подобных заявлений и посоветовала «погрузиться поглубже» в этот вопрос, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха совместно с техническим комитетом «Кибер-физические системы» разработал проект российского стандарта в сфере интернета вещей. Он позволит создать единую систему учёта ресурсов ЖКХ с помощью «умных» приборов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен