Денис Мантуров Денис Мантуров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией Smart TV при грамотном подходе не приведёт к росту цен на гаджеты. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведёт к увеличению стоимости для покупателей гаджетов, — цитирует Мантурова ТАСС.

Как писал News.ru, ранее президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает предустанавливать российские программы на поступающую в продажу электронику.

До этого Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel и Dell, направила главе государства письмо с просьбой не подписывать этот закон, который, по их убеждению, негативно скажется на отрасли.

Аналитики уверены, что после вступления закона в силу, смартфоны в России могут подорожать, а их ассортимент в магазинах значительно сократится.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен