Фото: Gazprom/Global Look Press

Старт поставкам голубого топлива по магистральному газопроводу президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дадут 2 декабря. Торжественная церемония открытия «Силы Сибири» пройдёт в режиме телемоста.


О том, что главы двух стран планируют запустить газопровод в эту дату, ранее сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

С его помощью КНР начнёт получать российские углеводороды. Газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться не только на экспорт в Китай, но и на внутренний российский рынок. Стороны подписали договор о «восточном маршруте» в мае 2014 года. Экспортная производительность «Силы Сибири» составит 38 млрд куб. м в год.

«Газпром» договорился о поставках голубого топлива в Китай ещё 20 лет назад. Участники соглашения оговорили два маршрута – «восточный» и «западный». Летом 2011 года глава российской газовой корпорации Алексей Миллер заявил об абсолютной готовности начать строительство «Силы Сибири».

Но не всё было так гладко. Дать старт строительству долгое время мешало отсутствие договорённости о цене на российский газ. Весной 2014 года, когда вопрос был решён, «Газпром» начал строить газопровод. Кстати, Миллер так и не сообщил, на какой цене сошлись РФ и КНР, сославшись на коммерческую тайну. По данным РИА Новостей, исходя из сказанных им цифр, цена поставок составляет около $350 за тысячу кубометров.

В июне 2015-го к масштабной стройке присоединился Китай. Компании через два года подписали соглашение. Они договорились, что первое топливо пойдёт по «Силе Сибири» в КНР 20 декабря 2019 года. Миллер после этого не раз говорил об отсутствии сомнений в соблюдении сроков. Однако оказалось, что компании опередили график и голубое топливо потечёт в Китай даже чуть-чуть раньше запланированной даты.

Как писал News.ru, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что 8 января в Стамбуле пройдёт церемония открытия газопровода «Турецкий поток». По нему российский газ отправится к потребителям в Турции и странах Южной и Юго-Восточной Европы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен