16+

Кудрин: власти должны решительнее бороться с кризисом

15:14, 11 июля 2020
Кудрин: власти должны решительнее бороться с кризисом Алексей Кудрин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что власти должны действовать более решительно в борьбе с текущим кризисом.


Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож на кризисы предыдущих лет, и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно, — отметил Кудрин, выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ).

По его словам, правительство должно оказать более существенную поддержку экономике. Он считает, что власти могли бы занять на 2–3 трлн рублей больше, чтобы поддержать население.

Кроме того, он напомнил, что в кризис 2008–2009 годов российское правительство действовало быстрее, чем другие страны. Это помогло быстрее справиться с тяжёлой ситуацией, передаёт РИА Новости.

Ранее сотрудники Сбербанка изучили динамику зарплатных начислений во время карантина и самоизоляции и пришли к выводу, что с марта по май зарплаты упали в отраслях, на которые приходится 75% занятых в экономике. По данным банка, доходы сократились у половины их зарплатных клиентов, а у каждого пятого они упали более чем на 30%. После этого члены Совета Федерации предложили правительству разработать программу по восстановлению уровня доходов граждан, которые снизились из-за введённых в связи с эпидемией коронавируса ограничений.

Как писал NEWS.ru, экономист Михаил Хазин рассказал, как банки в рамках реализации антикризисного плана правительства «грабят» жителей России. По его словам, кредитные организации переводят рубли в доллары и отправляют их в другие страны вместо того, чтобы давать кредиты предпринимателям. Как отметил Хазин, в начале мая критическую ситуацию в РФ смогли спасти с помощью прямых выплат. И президент Владимир Путин понял, что нет смысла давать деньги через правительство. Таким образом можно только увеличить число особняков, купленных богачами в элитных коттеджных посёлках. Намерения главы государства, отметил экономист, были видны по тому, как он продавливал кабмин на предмет выплат врачам, работающим в пандемию коронавируса. И получалось это у президента, по мнению эксперта, плохо.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники