Эскалация конфликта в торговой войне между Пекином и Вашингтоном снова обостряется. Китай, являясь одной из ведущих экономик мира, готов биться до конца и пойти на крайние меры. Связанное с коммунистической партией издание Global Times отмечает, что у Поднебесной есть «три козыря», которые республика может в любой момент достать из рукава, нанеся тем самым огромный урон американскому бизнесу.


В качестве крайних мер издание выделяет отмену поставок редкоземельных металлов в Америку, запрет выхода американских компаний на рынок КНР, а также манипуляции с государственными долговыми инструментами США.

В первом случае будет затронута вся американская IT-индустрия и сфера высоких технологий, использующие китайские редкоземельные металлы на производстве. Любые гаджеты, начиная от смартфонов и планшетов, процессоры, GPS, фото- и видеоаппаратура, а также военная техника окажутся под ударом. Как бы того ни хотели США, но они остаются зависимыми от поставок необходимого сырья из КНР, а Пекин легко может создать искусственный дефицит на рынке.

Однако для того, чтобы применить подобный запрет, Китаю следует просчитать несколько вариантов развития событий. Вашингтон может с лёгкостью нарастить покупку сырья у других стран-партнёров, которые, в свою очередь, увеличат закупки в Китае. А введение эмбарго в целом на китайский экспорт может привести к ответным и нежелательным санкциям со стороны остальных стран, в том числе ЕС и государств АТР.

«Козырь», связанный с запретом выхода американских компаний на китайский рынок, будет способен ударить по авторитету Дональда Трампа, лишь в очередной раз раззадоря его политических противников, которые не заставят себя долго ждать и воспользуются ситуацией, чтобы снова попытаться «слить» американского президента. Конкурентоспособность компаний США окажется под угрозой, так как в Китае сосредоточено множество производств. Речь может пойти не только о провале влиятельности американских корпораций на мировой, но даже и на собственный внутристрановой рынок. Перенос производств в другие регионы, например, в Тайвань, Индию или Таиланд, способен изменить ситуацию, но не нужно забывать, что это процесс затяжной, и в одночасье решить проблему таким образом не удастся.

Третий и, пожалуй, самый мощный инструмент китайского влияния на экономику США — распродажа американского госдолга. Всего КНР располагает казначейскими облигациями Америки на сумму свыше $1,1 трлн. Если они попадут на рынок сейчас, то это неминуемо приведёт к тому, что стоимость облигаций рухнет. Однако использовать подобный финансовый аргумент сейчас было бы неразумно. Облигации были куплены в период ипотечного кризиса Америки 2008–2009 годов, и более эффективным шагом было бы распродать их во время очередного периода экономической нестабильности в США. При реализации такой продажи объём UST будет выкуплен ФРС, что снова увеличит вес её баланса и ослабит курс доллара. При этом последнее может быть выгодно большинству американских экспортёров, а его масштабы вряд ли окажутся достаточными для того, чтобы быстро вывести доллар с позиции мировой резервной валюты.

Китай будет осторожен

Как прокомментировал News.ru исполнительный директор холдинга Goldman Group Дмитрий Гелемурзин, подобные решения, пусть и не будут иметь настолько сильного эффекта, чтобы начать новый мировой кризис, но всё же негативно скажутся на мировых рынках, а также ударят и по экономике самого Китая.

Поэтому такие действия, скорее, являются маловероятными. Также возможным развитием событий может быть введение обоюдных санкций и повышение пошлин или запреты на взаимодействие друг с другом предпринимателей из этих двух стран в различных областях, — сказал Гелемурзин.

Со своей стороны главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович подчеркнул, что Китай в своей ответной жёсткости к США будет весьма осторожен, так как у Поднебесной достаточно мало места для мощных ответных манёвров, которые бы не приводили торговый конфликт к точке невозврата.

Мы полагаем, что на данный момент ответная реакция Китая на действия США пока будет сосредоточена на «зеркальных» тарифах, а также ограниченной девальвации юаня, — заявил Покатович.

Обе стороны, по его словам, понимают деструктивной характер торговой войны для суверенных экономик и хотят заключения сделки. Основа прений на пути к этому, вероятно, заключается в ответе на вопрос, на условиях чьей стороны будет заключено данное соглашение. Таким образом, что Китай, что США будут «повышать ставки» с целью продавливания своих интересов именно для заключения соглашения в будущем, нежели для перехода в стадию полноценной торговой войны.

Если рассматривать пессимистичный сценарий развития событий, отмечает Покатович, который подразумевает торговую войну между крупнейшими экономиками мира, то, скорее всего, данный спор будет переведен Китаем в плоскость валютного противостояния.

Главным «оружием» Китая является возможность для отправления юаня в «свободный полёт» или, другими словами, существенной девальвации юаня, — отметил эксперт.

Ослабление же юаня к доллару до уровней семь и выше может отразиться значительным укреплением долларовой валюты, что окажет существенное давление на экспортные интересы США. Более того, если рассматривать более глубокое ослабление юаня, например, до уровней восемь, то рынки могут столкнуться с колоссальной паникой. Такой формат противостояния двух стран станет основным драйвером замедления роста мировой экономики и, по совместительству, главным генератором нового мирового кризиса, который в этот раз может начаться как раз в сегменте ЕМ, считает Покатович.

США не готовы к затяжной войне

По мнению аналитика компании «ФинИст» Ирины Ланис, каждый политический шаг Дональда Трампа всё больше напоминает выход новой серии любимого сериала. С нетерпением все ждут его действий и удивляются неожиданным поворотам, несмотря на то, что у всех разные предположения относительно концовки.

О целях американского правительства можно говорит смело — всемирный контроль. В попытках добиться своих целей ведётся масштабная, но довольно низкоманёвренная с политической точки зрения игра, — сказала Ланис.

Руководствуясь всем известным принципом «разделяй и властвуй», США работают по нескольким фронтам: тут и санкции против России, которые опираются лишь на то, что РФ ведёт себя не так, как нравится и хочется Америке; ограничения в отношении Ирана, которые американская сторона пытается подкрепить давлением на ЕС в попытках запретить закупки нефти. И самый обсуждаемый фронт «работ» США — американо-китайская торговая война.

Xu Congjun/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Если мы взглянем комплексно, то подобные шаги напоминают блицкриг «план Барбаросса», который был построен на атаке комплексно, быстро и со всех сторон, пока противник не собрался с силами. Главная ли цель — Китай? В настоящий момент это один из сильнейших и главных союзников России. Своеобразный неприкрытый тыл: ведь с запада Европа ходит на поводу, с юга — Иран и Сирия, Китай как раз замкнёт круг, — отмечает она.

Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов напомнил, что Китай на протяжении последних двух десятилетий соорудил так называемую «цифровую стену» по отношению к внешнему миру.

Стратегия подразумевала не допустить проникновения нежелательного контента на их территорию, при этом он жёстко фильтруется и контролируется на уровне правительства Китая. По сути, действия Трампа приведут к тому, что такая изоляция ещё больше усилится. Китайцы смогут использовать только китайские телефоны и устройства, работающие на отечественных чипах и программном обеспечении. При этом мы должны также понимать, что ведущие американские компании, как Apple, Intel и Oracle, получали высокие доходы в сотрудничестве с китайскими компаниями, — рассказал Гасанов.

По его мнению, помимо технологической войны, помимо того, что Китай в ответ запретит на своей территории использование американских производителей смартфонов, он будет также искать и иные пути воздействия на агрессию США.

Сколько бы ни было разговоров о том, что Соединённые Штаты больше импортёры китайских товаров, чем экспортёры, Вашингтон не готов к длительной конфронтации. После последних ограничений на вывоз в КНР американских технологий, компания Huawei потеряла поставщика на $11 млрд, когда объём всего импорта комплектующих составляет примерно $67 млрд. КНР, считает Ланис, не позволит себе глубокую просадку. И если от антироссийских санкций пострадали в основном Россия и третья сторона — Евросоюз, то от продолжительной торговой войны с Китаем пострадает больше экономика Америки, поскольку лишится огромной части товаров, которые ранее импортировались из Поднебесной.

Добавьте наши новости в избранные источники