Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Стартует третий этап амнистии капиталов, который позволит избежать административной и уголовной ответственности; Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг; с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru.


Амнистия капиталов

Совет Федерации 22 мая одобрил пакет законов о продлении амнистии капитала. Третий этап будет реализован с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Добровольное декларирование россиянами активов осуществлялось ранее с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Физлица могли предоставить в налоговую службу декларацию, в которой содержались данные об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в кредитных организациях за рубежом. Она давала возможность избежать уголовной, административной, а также налоговой ответственности.

Теперь физлица смогут внести в декларацию также сведения о госрегистрации международных компаний при смене их юрисдикций.

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Прощай, роуминг!

Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платить лишние деньги при звонках абонентам в другом регионе страны. Входящие вызовы в гостевом регионе не будут оплачиваться. В Федеральной антимонопольной службе обещают, что эти меры также коснутся Крыма. Мобильные операторы смогут компенсировать всё за счёт заработка на обороте. Закон об отмене роуминга был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2018 года. До этого ФАС выступала с требованием операторам связи отменить национальный роуминг, так как актуальные на тот момент тарифы могли нарушать закон о конкуренции.

Изменения конструкции автомобиля

Начиная с первого месяца лета в силу вступает постановление кабинета министров, согласно которому меняется порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля. Отныне для внесения изменений будет необходимо получить соответствующее разрешение ГИБДД. После проведённого тюнинга автолюбителю предстоит пройти ещё и экспертизу технической лаборатории, заручившись заключением экспертов. При этом в тюнинге могут отказать — в том случае, если меняется идентификационный номер машины, база и масса, заменяется кузов, кабина или шасси деталями, не предусмотренными маркой автомобиля. Реестр лабораторных данных будет создан к 1 января 2020 года. ГИБДД не исключает, что выдача разрешений будет проходить по упрощённой процедуре — подавать документы планируется в электронном виде.

Электронные посадочные талоны

С 1 июня пассажиры рейсов, выполняемых из столичного аэропорта Внуково по внутристрановому направлению, получат возможность пользоваться электронными посадочными талонами. На пунктах специального контроля в залах вылета можно будет отсканировать код электронного посадочного талона со смартфона. Аэропорт обращает внимание на то, что яркость экрана телефона при совершении этой операции должна быть довольно большой. Для тех, кто не хочет пользоваться данным новшеством, по-прежнему будут доступны бумажные посадочные талоны на стойках регистрации.

Сергей Лантюхов/News.ru

Пошлина на экспорт нефти

С 1 июня пошлина на экспорт нефти из России увеличится на $5,8, до $110,4 за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты и масла возрастёт до $33,1 за тонну, на экспорт товарного бензина — до $33,1, прямогонного (нафта) — до $60,7. Льготная ставка пошлины на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири, Каспия и Приразломного месторождения остаётся на нулевом уровне.

Бесплатная таксофонная связь

«Ростелеком» с 1 июня отменяет плату за звонки на фиксированные телефоны с таксофонов по всей России. Постепенное отключение платы за телефонные звонки началось ещё в 2018 году. Сначала обнулились тарифы за местные соединения, затем — внутри региона. Всего в стране насчитывается свыше 148 тысяч таксофонов. По мнению главы госоператора Михаила Осеевского, эти меры будут особенно эффективны для тех регионов, где отсутствует или довольно плохая сотовая связь. 

Viktor Chernov/Global Look Press

Завещания по-новому

С 1 июня будут доступны две формы передачи имущества наследникам — по совместному завещанию супругов или же по наследственному договору. Совместное завещание супругов оформляется у нотариуса и при согласии будет фиксироваться на видео.

Споры по ОСАГО

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком споры по ОСАГО должны будут с июня рассматриваться финансовым омбудсменом до подачи иска в суд. Автовладельцы должны будут направить страховщику письменное заявление. Рассмотрение происходит в порядке, установленном федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». 

Изменение формы налогового уведомления

Согласно новым правилам, с 1 июня предусматривается указание в форме налогового уведомления реквизитов платежа для перечисления налогов в бюджетную систему страны. Также отменяется необходимость направления с налоговым уведомлением платёжных документов. Реализация приказа в автоматизированных программных средствах налоговых органов будет обеспечена по итогам исполнения распоряжения ФНС России.

Биометрическая информация

В рамках выполнения постановления правительства РФ в запросе на предоставление содержащихся в единой биометрической системе сведений сможет содержаться информация, касающаяся изображения лица человека, полученная с помощью фото- или видеокамеры.

Florian Kopp/Global Look Press

Типовой устав ООО

Министерство экономического развития вводит 36 типовых уставов, которые станут основой для функционирования обществ с ограниченной ответственностью. Гражданский кодекс РФ уже давно позволяет ООО действовать на основании типового устава, но при этом компании не имеют возможности воспользоваться этим в виду того, что типовые уставы не утверждены. Приказ Минэкономразвития вступает в силу 24 июня.

Интернет-безопасность

С 27 июня устанавливаются требования к оборудованию и программно-техническим средствам используемых организатором распространения информации в Интернете в эксплуатируемых им информационных системах для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач.