Фото: Сергей Булкин/News.ru

Федеральный бюджет за девять месяцев 2019 года потратил лишь 62,9% от уточнённого плана на весь год. По данным Минфина, это самый низкий показатель освоения средств с 2008 года.


Исполнение расходов в январе–сентябре 2019 года составило 12,05 трлн рублей. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако показатель остаётся самым низким за 11 лет из-за общего плана, увеличившегося на 15%.

Основной причиной ситуации является медленное исполнение нацпроектов. На конец сентября 2019 года они профинансированы только на 52%, следует из данных Счётной палаты.

В результате низкого расходования профицит бюджетных средств составляет 2,8% прогнозного ВВП даже без учёта дополнительных нефтегазовых доходов в размере 2,26 трлн рублей, передаёт РБК.

Ранее News.ru писал, что проект федерального бюджета на 2020–2022 годы не предусматривает средств на создание в российских школах инфраструктуры для работы Интернета, из-за чего под вопросом остаётся внедрение современных технологий в обучение. Об этом сообщила директор департамента аудита соцсферы и науки Счётной палаты (СП) Светлана Меркушина.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен