Экономика

Индекс IFO придёт в норму на фоне отношений США и Китая

12:34, 12 ноября 2019 20
Фото: Li Bo/Global Look Press

Индекс делового доверия (IFO) будет постепенно улучшаться, если США будут дожидаться снижения требований Китая по торговой сделке, сказал News.ru директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.


Он отметил, что индекс IFO рассчитывается исходя из результатов опроса порядка семи тысяч руководителей по всему миру. Кроме того, значения IFO запаздывают: последний опрос проводился до того, как в торговых отношениях США и КНР наметился позитив.

По его словам, индекс IFO Германии, который был рассчитан в октябре, остался на уровне сентября.

Вот и получается, что согласно значениям индекса, экономика Германии стабилизируется, тогда как макроэкономические показатели свидетельствуют об обратном из-за замедления мировой торговли, напряжённости между США и КНР, а также неразберихи, связанной с Brexit, — сказал эксперт.

Он также отметил, что страны с высокой долей экспорта в экономике чувствуют себя хуже всего, поэтому агентства снижают прогнозы роста ВВП еврозоны и Китая.

При этом в США дела идут гораздо лучше: МВФ повысил свой прогноз по американскому ВВП в 2020 году на 0,2% — до 2,1%. Да и в целом можно отметить более выигрышное экономическое положение США, позволяющее им давить на своих конкурентов по торговле для заключения сделок по максимально выгодным для себя условиям, — подчеркнул Дадашев.

Как ранее писал News.ru, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову проследить, чтобы бизнес не перемещался в регионы, где введён налог на самозанятых. Об этом политик заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен