К октябрю 2018 года цены на хлеб в России могут вырасти примерно на 10%. Такие прогнозы делают зерновые компании и производители хлебобулочной продукции.

В ассоциации «Руспродсоюз» отметили, что зерно уже дорожает из-за изменения курса валюты и снижения прогноза на урожай текущего года. Пшеница третьего класса в настоящее время стоит около 12 рублей за килограмм. В начале года этот показатель составлял 10 рублей, а годом ранее — девять, пишут «Известия».

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже с начала августа выросла с 15 до 16 рублей за килограмм, а с середины сентября ожидается дальнейшее увеличение стоимости до 18—18,5 рублей за килограмм.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров не исключают роста отпускных цен продукцию, хотя повышение не должно стать значительным. В Минсельхозе прогнозируют, что до конца текущего и в начале следующего года цены на хлеб будут зависеть от стоимости материально-технических ресурсов.

Как заявил замглавы Российского зернового союза Александр Корбут, на стоимость хлеба в рознице может повлиять и запланированный рост НДС.

Центробанк ожидает, что годовой темп инфляции достигнет пика в I квартале 2019 года. При этом, согласно прогнозу регулятора, во втором квартале он замедлится и установится на уровне около 4%. Как писал News.ru, отечественную экономику ждёт рецессия уже в январе-марте 2019 года, если США решат ввести жёсткие санкции в отношении России.