16+

В «Газпроме» сравнили сжиженный природный газ с замороженной клубникой

15:41, 06 декабря 2019
Фото: Anton Kavashkin/Global Look Press

Заместитель начальника департамента «Газпрома» Николай Кисленко сравнил трубопроводный газ со свежей клубникой, а сжиженный природный газ — с замороженной. О различиях он рассказал во время презентации на форуме «Газ России — 2019».


Представитель предприятия развеял миф о том, что СПГ — это премиальный продукт. Кисленко представил слайд, на котором под трубопроводным топливом была изображена свежая клубника, а под сжиженным — замороженная.

Почему-то есть восприятие, что бывает природный газ, а бывает СПГ. Но СПГ — это просто одна из форм транспортировки природного газа, — цитирует РИА Новости замруководителя департамента.

По его словам, транспортировка природного газа с помощью труб гораздо более экологична, чем поставки СПГ. Кроме того, только трубопроводные поставки газа могут обеспечить энергобезопасность.

Как писал News.ru, если переговоры по газовому транзиту через территорию Украины окончательно зайдут в тупик, Россия может компенсировать недопоставленные по трубе объёмы газа СПГ с российских месторождений. Терминалы по приёму сжиженного газа способны принимать топливо с любых месторождений. Эксперты признают, что эти поставки стоит рассматривать пока как временную меру, но до того момента, когда будут достроены «Северный поток — 2» и вторая очередь «Турецкого потока». Как Москва объяснит Киеву, что на его трубе «свет клином не сошёлся».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2