Правила Всемирной торговой организации (ВТО), в нарушении которых США обвинили Россию, не являются строгими нормами, которые нужно обязательно соблюдать, заявил финансист, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов ФБА «Экономика сегодня». По его словам, это общие принципы, на которых должна основываться международная свободная торговля. Соединённые Штаты используют инструменты, которые противоречат принятым ими обязательствами в ВТО, считает Ордов.

Правила ВТО — это не нормы, которые нужно соблюдать обязательно, а скорее общие подходы и принципы, на которых должна основываться международная свободная торговля без таможенных препятствий. Однако в той же Европе никто не мешает вводить углеродный налог, который пугает весь мир. Американская администрация использовала инструменты в рамках торговой войны с Китаем, которые явно противоречат принятым ими обязательствам в ВТО, — рассказал Ордов.

В этом смысле Всемирная торговая организация отживает свой срок, отметил финансист. Он добавил, что импортозамещение, реализуемое Россией, не повлияло на приход иностранных инвестиций и развитие компаний из других стран. А вот американские санкции, введённые в отношении российских организаций, как раз духу ВТО не отвечают, считает Ордов.

Ранее в офисе торгового представителя США Кэтрин Тай заявили, что импортозамещение и преференции для товаров и услуг внутреннего производства в России являются отходом от норм ВТО. Власти страны намерены работать над ответными мерами по линии организации.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале