16+

Фиксированный набор товаров за пять лет подорожал на 41%

О чём это говорит, разбирался News.ru
08:20, 30 мая 2019
Фото: PA Wire/PA Images/TASS

По данным за апрель текущего года, стоимость фиксированного набора товаров и услуг в России составила 15 956,14 рубля. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2014 года (11 288,63 рубля). С соответствующей информацией Федеральной службы государственной статистики ознакомился News.ru.


Отмечается, что стоимость набора за год выросла на 6%: в апреле 2018 года она равнялась 15 013,87 рубля.

Фиксированный набор используется для наблюдения за ценами и сопоставления покупательской способности в регионах России. В него входят 83 наименования основных потребляемых товаров и услуг. В том числе различные продукты питания, одежда, средства гигиены, лекарства, проезд в транспорте, электричество и газ.

На основе данных Росстата News.ru составил карту изменения стоимости набора в регионах России.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, динамика подорожания отражает накопленную за пять лет инфляцию. Она отметила, что в фиксированном наборе, вероятно, учитывается небрендированная продукция.

Сергей Лантюхов/News.ru

То есть то, что на полках стоит внизу, и то, о чём не рассказывается в рекламе. То, что покупается населением с доходом ниже среднего. Если мы посмотрим на ту же гречку, но под брендом, то здесь стоимость продуктового набора будет ещё выше. Поэтому те цифры, которые мы видим, — очень даже средние. Это не максимум, который мог бы быть, — сказала Бодрова News.ru.

Она также рассказала, какие товары могли дорожать наиболее сильно.

Могли дорожать товары, которые ввозились. То есть весь импорт. Если мы посмотрим на тарифы естественных монополий — электричество, газ, услуги ЖКХ, — там будет своя динамика. Она зависит от тех цифр, на которые правительство повышает тарифы. Цены на услуги связаны с тарифами ЖКХ. Цены на перевозки связаны со стоимостью бензина, — пояснила аналитик.

Больше всего инфляция отражается на благосостоянии бедных слоёв населения, заключила эксперт.

В свою очередь руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с News.ru отметил влияние на стоимость фиксированного набора курса рубля.

Это связано с тем, что мы за пять лет наблюдали: обвал курса российской национальной валюты. Доллар пять лет назад стоил в два раза меньше. В результате этой девальвации и произошло удорожание корзины. Естественно, эти цифры полностью опровергают официальную оценку в том смысле, что у нас на какие-то небольшие проценты снизились реальные доходы населения, — полагает эксперт.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%.

Сергей Лантюхов/News.ru

Ранее News.ru сообщал, что стоимость минимального набора продуктов питания за пять лет в России выросла более чем на треть — на 35%. В марте текущего года она составила 4179,78 рубля, тогда как в марте 2014-го — 3080,39 рубля.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин полагает, что увеличение цены минимального набора продуктов связано с планомерной инфляцией.

Он отметил, что подорожание могло бы идти ещё большими темпами, однако его сдерживает потребительское поведение.

Раньше была лояльность какому-то одному магазину, в основном такое наблюдалось в больших городах. Покупатели ходили в один магазин, закупались тем, чем надо. Сейчас же покупатели стали грамотными — следят за ценой на товар в Интернете, смотрят рекламу, которая разбрасывается в почтовые ящики, отмечают для себя промоакции. И ходят уже в несколько магазинов и покупают там, где товар дешевле, — сказал Ионкин.

По его словам, это одна из причин давления продавцов на производителей, чтобы те снижали цены. Иногда это приводит к ухудшению качества продукции, добавил Ионкин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2