Альтернативная энергетика пока не способна заменить природный газ, заявил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Илья Каленков. По его словам, СПГ является наиболее чистым и дешевым источником энергии, а потому следует работать с ним в направлении развития, но не отказа. Эксперт отметил, что все современные производства остаются крайне энергоемкими, а потому отказаться от его использования было бы слишком нецелесообразно.

Никакая альтернативная энергетика заменить природный газ пока не в состоянии. <...> В моем понимании природный газ — отличное топливо. С ним можно и нужно работать, развивать технологии атомной энергетики и работать в направлении развития, а не отказа, — уточнил Каленков.

Энергоэксперт рассказал, что раньше в производстве использовали именно природный газ, тогда как сейчас задействуют выделяемый из него метан. При этом низшие углеводороды и тяжелые фракции используются в газохимии для производства пластика и смазочных масел. Таким образом, современный СПГ практически не выбрасывает вредных соединений в атмосферу.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Запад не смог объективно оценить возможности альтернативной энергетики. Российский лидер отметил, что солнечные батареи, ветряные мельницы, а также использование водорода в качестве энергетического ресурса не смогут превзойти углеводородные аналоги энергии в обозримом будущем.