Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Экономика России демонстрирует стабильный рост. Однако она очень зависима от внешних мировых факторов, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.


В случае мировой рецессии негативные последствия окажутся весьма ощутимыми, высказал мнение эксперт на финансовом форуме газеты «Ведомости».

Проблема в том, что этот рост, даже если он будет 2% с лишним, это не то, что нам надо с точки зрения внутренних задач и с точки зрения нашей конкурентной позиции на мировых рынках, — цитирует Клепача «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «это, может, даже более серьёзный вызов, чем даже то, есть у нас стабильный рост или нет».

По прогнозам экономиста, рост ВВП России в 2019 году составит примерно 1,3% или 1,4%, а в 2020 году ускорится до 1,8%. Это, отметил он, выше прогнозируемого.

Клепач также выразил уверенность, что ускорение инвестиционного роста в 2020 году неизбежно. Этому будут способствовать государственные инвестиции по линии нацпроектов. Они вырастут впервые за несколько лет, что должно стать импульсом и для частного бизнеса, и для ВВП.

Ранее, как писал News.ru, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор ожидает низкую рецессию глобальной экономики в 2020 году. По её словам, она не превысит 2%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен