Экономика

Эксперт сообщил о прецеденте «в пользу бизнеса» после инициативы Медведева

10:52, 30 октября 2019 481
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Российское правительство вместе с силовыми и контрольно-надзорными службами должно было задуматься над повышением доверия бизнеса к судам ещё до начала политики деофшоризации. Она была призвана повысить уровень прозрачности российского предпринимательства и увеличить приток капитала в страну.


Данное заявление в разговоре с корреспондентом News.ru сделал управляющий партнер BKHK Law Firm Роман Баханец. Таким образом он прокомментировал поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева к 16 декабря представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам.

По его словам, в свете последних событий с изъятием силами ФСБ специальной декларации, поданной в рамках амнистии капитала, существенное влияние не только на ход третьей кампании по добровольному декларированию активов в России, но и на доверие представителей бизнеса к власти может оказать пересмотр соответствующего постановления.

В случае пересмотра постановления Верховного суда относительно легитимности признания законным изъятия специальной декларации и использования фактов, указанных в декларации, прецедент будет сформирован «в пользу бизнеса». Тогда тысячи декларантов, воспользовавшихся амнистией капитала, смогут «выдохнуть». Однако, остаётся открытым вопрос использования самих данных из специальной декларации, ведь, как говорится, «уже все всё видели», — заявил Баханец.

Эксперт подчеркнул, что исполнительной власти всё же будет тяжело закрыть глаза на деяния, на которые не распространялись льготы добровольного декларирования активов.

Ранее News.ru сообщал, что приказ Медведева адресован Министерству внутренних дел (МВД), Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Росгвардии.

Уточняется, что необходимо взаимодействовать со Следственным комитетом России, Генпрокуратурой, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей и Верховным судом.

Добавьте наши новости в избранные источники