16+

Эксперт объяснил, почему быстрее дорожают «однушки» на юге

16:31, 19 июля 2021
Эксперт объяснил, почему быстрее дорожают «однушки» на юге Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Однокомнатные квартиры на юге России стали дорожать быстрее и больше из-за того, что на выбор людей влияет сезонный фактор и смещение интереса после введения новых условий в программу льготной ипотеки. Об этом NEWS.ru сообщил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.


Обычно рост цен быстрее происходит в Москве, однако сейчас происходит смещение фокуса покупателей в сторону южных городов. Кроме того, сейчас лето и люди просто стали задумываться о переезде на юг, отметил эксперт.

Люди хотят приехать, посмотреть, повыбирать, да ещё и в море поплавать. Спрос немного смещается на летний период. Однако одного фактора, влияющего на цены, нет, — сообщил Барсуков.

Несильно, но всё же влияют на статистику такие сделки, когда люди продают одну недвижимость и покупают взамен другую, например, при продаже комнаты и покупке «однушки» происходит увеличение площади. Или взамен одной большой квартиры покупаются две маленькие, то есть происходит разъезд. Также есть и межрегиональные сделки.

Ещё один фактор, который влияет на выбор людей, это изменение программы льготной ипотеки. С ограничением в предельной сумме выдачи кредита приобрести однокомнатную квартиру в Москве без существенного первоначального взноса практически невозможно.

А вот квартира на юге может подходить, так как там стоимость недвижимости меньше, чем в Москве, — подчеркнул специалист.

Ранее были названы города с самыми подорожавшими «однушками». Быстрее всего однокомнатные квартиры дорожают на юге России. Лидером оказался Сочи, в Москва заняла лишь 75-ю строчку в рейтинге.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2