16+

Экс-трейдер Petrobras заявил судье, что Vitol подкупил его

По свидетельским показаниям, с каждого барреля отчислялись 12 центов на счета в швейцарском банке
16:27, 25 ноября 2019 58
Фото: Bruno Rocha/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший нефтеторговец компании Petroleo Brasileiro SA, известный под именем Фил Коллинз, информировал бразильского судью о том, что он получал взятки от компании Vitol Group с целью получения выгодных контрактов от нефтедобывающей фирмы. Подобная информация была зафиксирована в судебных документах, сообщает Bloomberg.


Карлос Роберто Мартинс Барбоса сообщал, что он получал выплаты в период с 2003 по 2005 год с целью получения контроля над нефтепоставками между Vitol и Petrobras, являющейся государственной компанией, и предоставления Vitol более выгодных условий.

Выплаты, равные 12 центам за баррель, направлялись компанией Vitol на счёт в швейцарском банке, согласно его свидетельским показаниям от 23 октября, которые были впервые опубликованы на судебном сайте в штате Парана (Бразилия).

Предполагаемые взятки были выплачены после переговоров между Лауро Морейра, в то время являвшимся главой Vitol в Бразилии, и с согласия Майкла Лойя — американца, директора компании, а позже — Тони Мааррауи, латиноамериканского главы компании. Такую информацию засвидетельствовал бывший торговец Petrobras.

В судебных документах Лойя и Маарауи были отмечены как члены развитой коррупционной группировки Carwash.

Если вы хотите получить взятку при продажах, вы не назначаете $10 за баррель в поставке одного груза. Это всего-навсего несколько центов при каждой продаже, на каждом продукте, которые и позволяют получить незаконный доход, — заявил Барбоса в своих свидетельских показаниях.

Bryan Smith/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Следователи по делу также утверждают, что целью следственного процесса являются торговые дома по продаже сырья.

21 ноября 2019 года прокуратура Бразилии подтвердила, что уполномоченные лица Швейцарии выдали ордера на обыск по адресам, связанным с Vitol и Trafigura Group Ltd., обвиняемыми в коррупции и отмывании денег с целью подкупа сотрудников Petrobras.

Между тем один из бразильских прокуроров заявил, что топ-менеджеры этих двух компаний могут быть обвинены в участии в подобной схеме.

Следственный процесс идёт всё глубже, необходимо собрать все доказательства, прежде чем предъявить обвинения. Именно поэтому и были проведены данные рейды в Женеве, — сказал федеральный прокурор Атайде Риберио Коста в интервью по телефону из Куритибы (штат Парана).

Спикер представительства компании Vitol в Лондоне заявила о нетерпимости в вопросах взяточничества и подтвердила политику полного сотрудничества в данном вопросе с соответствующими органами.

На звонки в офис компании Vitol в Хьюстоне никто не ответил. В ответ на письмо по электронной почте на имя Маарауи был получен автоматический ответ, что в Vitol он больше не работает. А Морейра, уволившийся из нефтетрейдинговой корпорации в 2005 году, также был недоступен для связи.

В Petrobras от комментариев по данному обвинению отказались. В Trafigura Group Ltd. подтвердили, что уполномоченные лица Швейцарии посещали офис в Женеве. По словам представителя группы, компания дала согласие в содействии следствию, а также предоставила все необходимые документы и крайне серьёзно относится к предъявленным обвинениям.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2