Банк России сохранил высокую ключевую ставку после первого заседания в 2025 году. В чем причина, что с инфляцией в РФ, реакции общества, какой прогноз по ставке?
Почему Центробанк сохранил ключевую ставку в 21%
Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Регулятор объяснил свое решение высокой инфляцией.
«Инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», — объяснил свое решение ЦБ.
РБК отмечает, что такой результат первого заседания ЦБ РФ в 2025 году предсказывали все 30 участников консенсус-прогноза. Эксперты уверены: инфляция действительно остается слишком высокой — более 10% по версии Центробанка.
Эксперт «СберСтрахования жизни» Михаил Хубулава отметил, что инфляционные ожидания россиян медленно, но растут (на 0,1% до 14% в год), вместе с наблюдаемой инфляцией (на 0,5% до 16,4% в год). Таким образом, можно сказать, что ожидания остаются на высоком уровне, хотя и несколько стабилизировались.

Как реагируют в России на сохранение ставки ЦБ
Данные Московской Биржи говорят о том, что рубль вяло отреагировал на решение Центробанка по ставке. Решение ЦБ РФ не оказалось для инвесторов сюрпризом, и индекс МосБиржи немного ушел в минус.
Тем не менее к 15:00 индекс МосБиржи подходит на уровне немного выше вчерашнего: 3220,92.
Как будет меняться ключевая ставка ЦБ РФ в 2025 году
Член генсовета «Деловой России» Алексей Лазутин заявил РИА Новости, что российский бизнес рассчитывает, что размер ключевой ставки ЦБ РФ в 21% годовых станет пиком, и дальше ждет ее снижения.
Тем не менее подобные ожидания могут быть чрезмерно оптимистичными, отмечают эксперты, поскольку Центробанк признал: инфляция в России снижается значительно медленнее, чем ожидалось. В октябрьском макропрогнозе ЦБ РФ расчетная инфляция к концу 2025 года оценивалась в 4,5–5%, теперь этот показатель составляет 7–8%.
Также скорректировался прогноз по ключевой ставке в 2025 году. Предыдущий прогноз регулятора предполагал ставку в 17–20% в течение года, теперь этот показатель вырос до 19–22%. Это говорит о том, что ЦБ РФ не исключает нового повышения ставки, в целом планирует поддерживать жесткую ДКП на протяжении всего года и более не ожидает быстрого снижения инфляции.
Что сказала Эльвира Набиуллина
На пресс-конференции по итогам заседания совета ЦБ РФ глава регулятора Эльвира Набиуллина назвала внушающим надежду фактором укрепление рубля. Рост ВВП в 2025 году составит 1–2%, прогнозирует Центробанк.
«Укрепление рубля началось уже в декабря. Безусловно, это дезинфляционный фактор, но переносится в цены он с лагом (задержкой). Мы уже видим по ценам на те товары, которые зависят от валютного курса, замедление темпов роста — прежде всего это касается смартфонов, бытовой техники. Конечно, этот эффект будет разнесенный во времени . [Однако] само по себе укрепление рубля не является главным фактором, который может приблизить цели по инфляции», — объявила глава Центробанка.
Мирное урегулирование на Украине Центробанк не учитывал в своем прогнозе: это преждевременно, подчеркнула Набиуллина.
«Все будет зависеть от развития ситуации. Сейчас просчитать точно влияние на экономику, инфляцию мне кажется маловозможным», — отметила экономист.
Инфляцию в 10% Центробанк считает неприемлемо высокой для России — поэтому жесткая кредитно-денежная политика будет продолжаться и пока что неясно, когда от нее можно будет отказаться. На заседании 14 февраля ЦБ РФ не обсуждал снижение ставки. Пик годовой инфляции ожидается в апреле-мае, поэтому Банк России не исключает нового повышения ключевой ставки. При этом заморозки вкладов не будет, подчеркнула Набиуллина: этого не требуется, а ЦБ не располагает такими полномочиями.
Читайте также:
Экономику РФ ждет новый шок? Курс доллара сегодня, 14 февраля, евро, юань
Сделка РФ и США по Украине «шокирует многих»: какой куш получит Россия?
Платежки по 50 тысяч: почему в России экстремально подорожало электричество