Центробанк внезапно, почти без анонсов снизил ключевую ставку с 9,5% сразу до 8%. Также Банк России улучшил свои прогнозы по инфляции и ВВП на этот год. Приводим заявления совета директоров банка, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и рассказываем, как и когда изменение ключевой ставки повлияет на российский бюджет, курс рубля, ставки по кредитам и вкладам.

Прогнозы ЦБ

Ключевая ставка снижена на 150 базисных пунктов (долей процентов) точно так же, как и 10 июня. Тогда ставку опускали с 11% до 9,5%. Это может означать несколько вещей: ЦБ оптимистично настроен по поводу будущей инфляции либо хочет понизить курс рубля для большего пополнения бюджета доходами от продажи сырья за доллары. Либо стремится понизить ставки по вкладам, чтобы люди не копили деньги, а тратили их, тем самым развивая экономику. Либо все вместе.

Для начала приведем сценарии от совета директоров Центробанка:

— инфляция по итогу этого года составит 12–15% против ожидаемых ранее 14–17%; 

— в 2023-м по сравнению с 2022-м цены поднимутся только на 5–7%;

— в конце 2024-го инфляция и вовсе составит 4% (цель, которой все время пытается достичь ЦБ);

— ВВП упадет в этом году на 4–6%, а не на 8–10%, как прогнозировалось в апреле;

— зато на следующие два года прогнозы по ВВП стали хуже апрельских;

— в 2023-м экономика упадет на 1–4%, а не на 0–3%;

— в 2024-м ВВП вырастет на 1,5–2,5%, а не на 2,5–3,5%;

— ключевая ставка до конца года может снизиться до 7,4% (или остаться такой же);

—в 2023-м средняя ключевая ставка составит 6,5–8,5%, в 2024-м — 6–7%.

Но напомним, что это всего лишь прогнозы, которые ЦБ регулярно корректирует.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Заявления Набиуллиной

  • На изменение прогнозов могут повлиять: темпы мировой рецессии, геополитические риски, бюджетная политика страны и то, будет ли население тратить свои деньги, развивая экономику, или продолжит копить.
  • Цены снижаются почти без перерыва уже девять недель. Основная причина — коррекция цен после резкого повышения в марте.
  • Из-за укрепления рубля население и предприятия стали меньше бояться инфляции.
  • Хождение доллара в России запрещать не будут.
  • Экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким, чем думали раньше.
  • Импорт в Россию начал восстанавливаться.
  • Ситуация на рынке труда спокойная, безработица — на «исторических минимумах».

Влияние на кредиты, вклады и рубль

Ставки по еще не взятым потребительским, ипотечным кредитам и вкладам уменьшатся уже в ближайшие дни, недели. Но важно помнить, что не все банки и не всегда идут на соответствующие понижения кредитных ставок. К примеру, после июньского снижения ключевой ставки до 9,5% у ряда банков ипотека до сих пор выдается под 12% и выше.

По расчетам трейдера Вячеслава Зайченко, через неделю доллар, который на данный момент стоит 58,3 руб., будет находиться в коридоре 64,8–67,3 руб. Евро, равный сейчас 59,1, вырастет до 66,5–73. Эксперт отмечает, что банк специально понизил ключевую ставку, чтобы сделать рубль более дешевым. Ведь Россия продает нефть и другие товары за доллары, и слабый доллар приносит в наш бюджет меньше рублей, необходимых для покрытия социальных обязательств властей.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Однако тенденция к ослаблению рубля будет краткосрочной, говорит Зайченко. Рубль будет сильно слабеть к иностранной валюте только при восстановлении западного импорта (а этого эксперт из-за усиления Китая не ждет). Или когда экономика страны перейдет от сырьевой модели к индустриальной (что тоже пока не очевидно). Поэтому в целом преобладание экспорта над импортом продолжит укреплять рубль, и его поступления в бюджет будут меньше ожидаемых. Если же западным странам удастся сбить цены на российскую нефть или они просядут по причине мировой рецессии, по бюджету страны будет дополнительно нанесен мощный удар.