16+

Белоруссия увеличила поставки кофе в Россию

Эксперты оценили объёмы экспорта ароматного напитка из братской республики в $5 млн
09:27, 27 мая 2019
Фото: Mauricio Valenzuela/dpa/picture-alliance/ТАСС

Объём импорта кофе из Белоруссии в Россию за 2018 год в денежном выражении увеличился на 13,8% по отношению к аналогичному показателю 2017 года и составил $5,1 млн. Об этом говорится в отчёте исследовательской компании NeoAnalytics (есть в распоряжении News.ru). Всего же импорт белорусского кофе в РФ за прошлый год в натуральном выражении вырос на 6% и составил 2,8 тыс. тонн.


Известно, что кофе не произрастает ни в Белоруссии, ни в России. Страны ежегодно импортируют продукт из-за рубежа. РФ закупает кофе в основном во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии. Напиток является одним из базовых продуктов потребительской корзины россиян. А средний житель нашей страны в год выпивает около 1,5 кг растворимого и натурального кофе. Устойчивый рост кофейного потребления наблюдается в стране с начала 1990-х годов и остаётся стабильным, несмотря на кризисные явления в экономике.

Сергей Булкин/News.ru

Около 70% всего импортированного кофе (в зависимости от степени переработки) сегодня производится на отечественных предприятиях. Речь идёт об обработке необжаренных зёрен и фасовке. Причём доля жареного, молотого кофе, по оценкам экспертов, составляет 85%. Россия также экспортирует небольшие объёмы напитка. В основном поставки идут в страны СНГ.

Традиционно интерес к импортному кофе в упаковках в РФ небольшой. За прошедший год доля поставок белорусского ароматного напитка от общего импорта в РФ в натуральном выражении немного увеличилась и составила 1,18%. В 2019 году NeoAnalytics оценивает долю экспорта кофе из братской республики в пределах 1% в общей структуре импорта кофе в РФ.

Интерес в России к кофе в последнее время связан с модой на этот напиток. Его популярность выражается через кофейни, новые точки общепита, рост продаж в розничных сетях. Но если продукт востребован, моден, раскручен, то повышенный интерес к нему наблюдается не только в общепите, а во всех сегментах, — отметил в беседе с корреспондентом News.ru гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

По его словам, россияне выпивают в год приблизительно одинаковое количество кофе и чая. Однако в последнее время именно потребление кофе в натуральном выражении увеличивается. Чантурия связывает данную тенденцию с изменением стиля жизни и культурой потребления напитка у молодого поколения.

Молодёжь, родившаяся в 1990-х, в каком-то смысле выбрала кофе в качестве напитка своего поколения. Следующее поколение, скорее всего, выберет чай, — поделился собеседник.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2