Россияне перестали воспринимать банкоматы только как способ снять наличные. Граждане в прошлом году почти в 4,5 раза чаще вносили деньги на пластиковые карты, чем снимали с неё деньги. Таким образом, банкоматы стали устройством для совершения платежей. Такие выводы содержатся в исследовании банка «Русский Стандарт» специально для News.ru, корректность этих заключений подтверждают другие участники финансового рынка. В ближайшие несколько лет львиная доля банкоматов трансформируется в терминалы оплаты, прогнозируют они.


Количество операций по снятию денег с карт в банкоматах упало в 2018-м на 19% по сравнению с 2017 годом, а сумма снятия сократилась на 8%. В прошедшем году россияне практически в 4,5 раза чаще пополняли деньгами свои карты, чем снимали их. Такая статистика содержится в исследовании банка «Русский Стандарт», подготовленном для News.ru. Эти данные говорят о том, что люди стали больше использовать банкоматы и карты как платёжные инструменты, убеждены в кредитной организации.

Сейчас самые популярные операции (после пополнения карты и снятия наличных) в банкоматах – это оплата мобильного телефона, ЖКУ и городского телефона, указывают в «Русском Стандарте». На долю первых приходится уже 54,58% от всех платёжных трансакций, вторые занимают 35,15%, а оплата городского телефона составляет 9,5% от операций по оплате через банкоматы.

В Альфа-Банке подтверждают указанные тенденции, рассказывает начальник управления по развитию систем самообслуживания Максим Дарёшин. За последние три года в кредитной организации активно закупают только банкоматы с функцией приёма наличных, на основе которых развиваются соответствующие продукты, указывает собеседник News.ru.

«Доля банкоматов без функции приёма наличных вне отделений значительно сократилась, а в отделениях их уже вообще нет», — продолжает он.

Это обусловлено тем, рассуждает Дарёшин, что если у человека появляются наличные, а он хочет воспользоваться современными продуктами банка или Финтеха, включая кэшбэк и прочие приятные возможности, то держателю карты нужно превратить наличные в безналичные, а банкомат для этого - идеальный инструмент.

Банкоматы действительно перестают играть свою первоначальную роль, превращаясь всё больше в мультитерминалы оплаты, соглашается директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Снижение количества операций по снятию наличных – долгосрочный тренд, резко ускорившийся в последние несколько лет, констатирует он.

«По нашим прогнозам, в этом году число запросов на снятие наличных сократится как минимум на 20-25% по сравнению с 2018-м», — рассуждает собеседник News.ru.

Этому будет способствовать несколько факторов, указывает он: активный переход на безналичные платежи мелкой розничной торговли и сферы услуг, постепенная легализация самозанятых, а также появление ещё более простых и удобных форматов для потребителей с точки зрения снятия наличных.

Необходимость в банкоматах для снятия денег сократится ещё больше, так что в ближайшие несколько лет значительная часть банкоматов может трансформироваться в терминалы оплаты, добавляет он. Кроме того, отмечает Граборов, платёжные терминалы без функции снятия наличных обходятся банкам значительно дешевле.

Практически все необходимые платежи или переводы сейчас можно сделать через мобильные телефоны, так что тенденция к сокращению числа операций по снятию наличных через банкоматы сохранится, а оборот наличных денег в стране будет снижаться, рассуждает генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Использование банковских карт для оплаты будет при этом возрастать, добавляет он.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен