Банк России решил не вводить санкции в отношении денежно-кредитных организаций за несоблюдение размеров открытых валютных позиций (ОВП) по разнонаправленным позициям в долларах и евро, говорится на сайте регулятора. В ЦБ также подчеркнули, что «данная возможность не должна использоваться в спекулятивных целях»


Банк России не будет применять санкции к банкам за несоблюдение лимитов ОВП в долларах и (или) евро при условии их разнонаправленности и наличии достаточной взаимной компенсации указанных позиций (наибольшая по абсолютному значению из двух позиций в рублевом эквиваленте не должна превышать наименьшую более чем на 10%). Банк России также воздержится от применения мер за сопутствующее несоблюдение лимита совокупной ОВП, но не более чем на 15%, — сообщается на сайте.

Банк России утвердил на 14–16 мая официальный курс доллара на уровне 63,78 рубля, что ниже предыдущего значения более чем на 2 рубля. При этом евро понижен почти на 3 рубля, до 65,79.

Президент России Владимир Путин также заявил, что рубль укрепляется. По словам главы государства, он показывает лучшую динамику среди всех валют мира. Причиной таких процессов Путин назвал грамотную работу экономических ведомств.

29 апреля ключевая ставка была снижена до 14% с прежних 17% годовых. Такое решение принято в связи с замедлением текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и снижения потребительской активности. ЦБ прогнозирует ключевую ставку в 2022 году в пределах 12,5–14%.